2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
作り方でグンとおいしくなる!
切り干し大根の煮物
好きです♪
干すと栄養が増える野菜 多いですね
切り干し大根は カルシウムが
約20倍になるそうです^^
塩昆布入りでだしいらず
お手軽です♪
切り干し大根のパッケージに
煮物の作り方が書いてあったの
「たっぷりのダシで煮る」って
もっとおいしくなるのに!
少ない水で蒸し焼きにした方が
ふっくらして味もしっかりします
きんぴらごぼう・肉じゃがも
蒸し焼きにして作っていますよ
切り干し大根を戻す
・切り干し大根 35g
たっぷりの水で戻します
10分ほどつけておきます
ニンジン 1.5センチほど
薄い輪切りにして千切り
小さなさつま揚げ 2枚
千切りにして
油揚げもオススメ
タンパク質のうま味がはいると
これまたおいしさが増します
切り干し大根の煮物
絞った切り干し大根と
切った食材をフライパンに
お好みで鷹の爪少々
サラダ油 大さじ1をまわしかけ
弱めの中火で加熱します
全体にサラダ油がなじんだら
水 100ccを入れて
蒸し焼きにします
フタをして7〜9分
焦げそうなら火力を調整して
お水を加えます
じゃぶじゃぶのお水で煮るより
少量の水で蒸し焼きにするのがコツ
素材の味がしっかり!コクが出て
うま味がアップしますよ
こんな感じで少し透明感が出て
加熱されています
柔らかいのがお好きな方は
お水を増やし時間を長めにしても!
切り干し大根の味付け
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩昆布 大さじ1
水分が少なくて混ぜにくければ
お水か日本酒を少々加えます
弱めの中火のまま
よく混ぜます
味が全体になじんだらごま油を
少しまわしかけ 白ごまを散らして
完成です
お好みで柔らかさが調整できるので
途中何度か味見してください
水分が少なめの方が日持ちします
これからの季節 特にお弁当には
味を濃いめにするとか
水分を少なくするとか
ちょっと気をつけると安心ですね
・・作ってくれてありがとう・・
ニラ、冷凍できるんですね ♪
勉強になります^^
初めてニンニクを入れたそうですが
おいしくできて 嬉しいです♪
ありがとうございます♪
・・・・・
あるもので!っていうのがいいですね
いつもありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
・ホントに良かったのでオススメ・
試してブログで紹介したものです
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
気に入っています
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが