2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

キレイな羽根を作るコツ

 

餃子の焼き目 みているだけで

食欲が増す!(*≧艸≦)

 

焼き方のコツを教えて下さい

と来ていたのでした

すっかり遅れてごめんなさい

 

パリッと焼けると

テンションも上がる餃子

 

 

 

最近、20個作ったら

ふたりで完食しています

 

以前はパンパンで太っちょでした

適度にスキマがある餃子に

なりましたからねw

 

 

 

私は酢を多めにするのが好きです

 

餃子は年に5・6回作っています

 

 

 

サラダ油 大さじ1と餃子を

28センチのフライパンに並べます

みっちり( ̄ー+ ̄)

 

 

羽根は残った小麦粉と水

 

餃子を入れておいたバット

 

 

残っている小麦粉

多分 大さじ1くらい残ってます

 

 

 

ここに水を100cc流し込み

手で混ぜます

(小麦粉のダマあっても大丈夫です)

 

 

 

餃子を並べたフライパンに

小麦粉を溶いた水を加えます

 

中火で加熱します(フタ使用)

 

皮の色が透明になってきます

 

水分がなくなってくると

餃子にも火が通っています

(おおよそ12〜15分)

↓こんな感じになってます

 

 

羽根になる部分↑

 

ここからはフタをしないで

焼き目だけに集中して火加減を

調整しますよ

 

 

 

↑羽根が浮いてきましたよ

 

強めの中火で焼いて

まわりの羽根の色に注意して

火力の調整をしながら

焼きムラができないようにします

 

うちのガスコンロ左右で火力が

違うのか焼きムラができる

 

フライパンを回し焼けていない部分を

中央にしたりして

 

 

少し焼きすぎかな?って感じまで

焼きます

 

ごま油を使って仕上げ

 

フライパンのふちにごま油を

回し入れて少し焼くと

くっつきにくくなり

皮もパリッパリに焼けます

 

フライパンにぴったり入る

お皿を入れて

 

クルリンパ♪

 

 

 

はい完成です(*≧艸≦)

 

お皿の大きさは28センチ

フライパンの大きさと同じのを

探して餃子用にしました

 

ぴったりなんですよ

 

ひっくり返すときも

油が落ちて熱い!ってことも

なくキレイにお皿に乗ります

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

fusa2019さんがぬか漬けを

何年かぶりに作ってくれました

 

カブとキュウリ♪

間違いないですね^^

ありがとうございます

 

・・

 

トキチャンさんが2品♪

ナスのピリ辛炒めとポトフを

作ってくれました

 

いつもありがとうございます♪

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

・ホントに良かったのでオススメ・

 

試してブログで紹介したものです

 

 

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初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

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ワタクシの判断で削除する

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗