2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
夫がペロリと半分食べたおやつ
オットは夜におやつを食べます
夕食をたんまり食べてもね
9時半くらいに「リンゴむく?」
「枝豆ゆでようか?」と
声をかけると仕事部屋から
「食べるーー♪」
声をかけなくても スナック菓子・バナナ
冷蔵庫のちくわをひっぱり出して
ノンアルコールビールの
「あて」にしています
(*≧艸≦)
この日のおやつはこれ♪
そう大学芋
揚げずにフライパンでできる
簡単おやつです
台所に広げておきました
「おやつ作ったよー」
しばらくして台所に行ったら
半分、消えていました
なぜ そんなに食べて太らない?
(σ`д´)σくやしいわ
なぜ大学芋?って
立派なサツマイモ 99円
(近所のまいばすけっとさん)
そうだ♪久しぶりにアレ作ろう!
レシピは20年前から変わりません
オットがテレビで観たレシピです
サツマイモは400〜500gくらい
とっても簡単です^^
サツマイモは厚さ10〜15mmの
乱切りにしましたが
お好きな切り方でOK
水にさらして表面のデンプン質を
取ります
(デンプン質が多いと粘りが出ます)
ザルにあけます
(水を切るだけでOK)
フライパンに調味料ドバドバ(*≧艸≦)
・三温糖 大さじ6
・サラダ油 大さじ6
・水 大さじ1と1/2
・しょうゆ・酢 小さじ2/3
三温糖を使っていますが
上白糖でも大丈夫です
なるべく重ならないように並べ
フタをして中火で加熱
フツフツしてから3分で
こんな感じです軽く混ぜます
フタをしてさらに7〜8分加熱後
ほぼ火が通っています
爪楊枝などで刺してみます
・・
火の通り具合の目安
火が通ってくると透明感が出て
真っ黄色になってきます
完全に火が通っています
フタを取って水分を飛ばします
(強めの中火に)
表面にはアメがからみました
箸で返しながら
色づくまで加熱します
クッキングシートに広げます
油はあまり吸いません
フライパンに残ります
サツマイモ1本分の大学芋
壮観です( ̄ー+ ̄)
冷めないうちに黒ごまをかけます
久しぶりに作ったけど
楽しかったな
オットの食いつきがいい♪
これ半分をペロリ
ちょっと嬉しい(*≧艸≦)
私は朝ごはんにね
コーヒーと一緒に
99円のサツマイモ
おいしく化けましたよ♪
太らないオット
この間 めんどうだったのでw
お皿にカルパスとナイフをのせて
渡したら 1本完食
( ̄□ ̄;)!!
えええー
小さめとはいえ1本
うらやましい体質だわ
・・作ってくれてありがとう・・
いつもありがとうです
文才のあるなごみわさん
おもしろおかしくほめていただきました♪
そうなんですよね
ナスは変色しちゃう
うまくいってよかったです♪
ありがとうです
・・・・・
ほじくんさん♪毎度様です^^
いやん、嬉しすぎるーー!
「ご飯ドロボー」ドロボーって
言われて嬉しい♪
いつもありがとうです^^
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
・ホントに良かったのでオススメ・
試してブログで紹介したものです
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
気に入っています
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
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場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
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ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが