2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
温度を変えてザクザク食感増し♪
最近の唐揚げ♪
自分で言うのもなんですが
とってもおいしくなった
(*≧艸≦)
衣はザクザク食感
ニンニクを少し増量して
香りがいい
「やっぱりニンニクだよー」と
オットが嬉しそうだ
改良したのはニンニク増量と
揚げ油の温度
うちの唐揚げは竜田揚げに近く
味付けして片栗粉をまぶして
揚げるのだけど
衣をザクザクさせるために
揚げる温度も高温にしています
今回はさらに温度を上げて
ザクザク食感マシマシ!
・鶏もも肉 1枚 約300g
・ニンニク 1片
・生姜 ニンニクの倍くらい
・しょうゆ 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショー 少々
30分以上漬け込みます
できれば2〜3時間おくと
日本酒を吸ってふっくらします
(冷蔵庫で保存)
片栗粉をまぶす時はポリ袋^^
片栗粉を多めに入れて
鶏肉を入れて
膨らましてシャカシャカします
たっぷりまぶすのが
ザクザク食感のコツ
揚げ油の温度は
最初は低めで後半に高温で
うちのガス台についている温度計
160度・180度・200度
なので 初めは160度で
7〜8分
全体に↑気泡が出て
揚げ色がついてきたら
一気に200度まで上げます
油やお肉の量・火力によって
調整してくださいね
あとはこんがり色になるまで
揚げるだけ♪
↑油ハネ防止に網と
キッチンペーパーw
これで約半分です
ザクザク食感の唐揚げ
好きなんです^^
今まで200度まで上げたことが
なかったのだけど
いい感じで仕上がりました
あと何年食べられるかな
( ̄ー+ ̄)
夫婦ふたり
もも肉1枚で残るように
なってきましたよ
あと何年食べられるかな
( ̄□ ̄;)!!
・・作ってくれてありがとう・・
いつもありがとうございます!
とっても嬉しいです
・・・・・
相変わらずニャンズが❤️
ありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
最近はこればかり使っています↓
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
・ホントに良かったのでオススメ・
試してブログで紹介したものです
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
気に入っています
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが