2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

温度を変えてザクザク食感増し♪

 

最近の唐揚げ♪

自分で言うのもなんですが

とってもおいしくなった

(*≧艸≦)

 

 

衣はザクザク食感

 

 

 

ニンニクを少し増量して

香りがいい

 

「やっぱりニンニクだよー」と

オットが嬉しそうだ

 

改良したのはニンニク増量と

揚げ油の温度

 

 

うちの唐揚げは竜田揚げに近く

味付けして片栗粉をまぶして

揚げるのだけど

衣をザクザクさせるために

揚げる温度も高温にしています

 

今回はさらに温度を上げて

ザクザク食感マシマシ!

 

 

 

・鶏もも肉 1枚 約300g

・ニンニク 1片

・生姜 ニンニクの倍くらい

・しょうゆ 大さじ1

・日本酒 大さじ1

・塩 小さじ1/2

・コショー 少々

 

30分以上漬け込みます

できれば2〜3時間おくと

日本酒を吸ってふっくらします

(冷蔵庫で保存)

 

 

片栗粉をまぶす時はポリ袋^^

片栗粉を多めに入れて

鶏肉を入れて

膨らましてシャカシャカします

 

たっぷりまぶすのが

ザクザク食感のコツ

 

 

揚げ油の温度は

最初は低めで後半に高温で

 

うちのガス台についている温度計

160度・180度・200度

 

なので 初めは160度で

7〜8分

全体に↑気泡が出て

揚げ色がついてきたら

一気に200度まで上げます

 

油やお肉の量・火力によって

調整してくださいね

 

 

あとはこんがり色になるまで

揚げるだけ♪

 

↑油ハネ防止に網と

キッチンペーパーw

 

 

これで約半分です

 

ザクザク食感の唐揚げ

好きなんです^^

 

今まで200度まで上げたことが

なかったのだけど

いい感じで仕上がりました

 

 

あと何年食べられるかな

( ̄ー+ ̄)

 

夫婦ふたり

もも肉1枚で残るように

なってきましたよ

 

あと何年食べられるかな

( ̄□ ̄;)!!

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

maribo7さんが2品♪

豚ロースのみそ漬けと

こんにゃく煮を作ってくれました

 

いつもありがとうございます!

とっても嬉しいです

 

・・・・・

 

癒しの猫ちゃんブログの奈ほ子さん「玉子ときくらげ炒め」を

作ってくれました

 

 

相変わらずニャンズが❤️

ありがとうございます♪

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

最近はこればかり使っています↓

 

 

 

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

・ホントに良かったのでオススメ・

 

試してブログで紹介したものです

 

 

HABAスクワランオイル

初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗