2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
豚ロースの盛り付けの向き
豚ロースはナイフフォークを
使って食べやすい向きで
盛り付けされています
家庭でも使える小技です
今回はポン酢焼きですが
ポークチャップや
ポークジンジャーでも
使える小技です
質問が来ていました
「お肉の向きの意味」
豚ロースのお肉の向き
3年前のブログで使ったイラスト
(下手でごめんなさい)
わかりやすくなま肉のイラスト
これが盛り付けの向きです
どうしてこの向きかって?
ナイフフォークで食べる時
たいていの方は
左下から食べ進めます
(右利き用です)
上部と右側には脂身があり
脂身を食べない方に
食べやすい盛り付けなんです
つまり脂身の少ない
左下の部分を中心に食べやすく
この盛り付けなんですよ
キレイに焼ける順序がある
おもて面から焼く
お肉やお魚はおもて面から焼きます
焼き目がキレイに焼けるからです
軽く塩コショーをして
中火で7〜9分焼いて
ひっくり返し
5〜6分焼きます
ほぼ火が通ったら
味付けします
ポン酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
加熱しすぎると固くなるので
取り出して
調味料を煮詰めて
お肉にかけて完成です
盛り付けの決まりごとは
覚えるのがめんどう
でも理由があるんですよね
豚ロースはそんな理由で
脂身が右上にあります
おもて面を確認して
裏から焼く
「教えてP子姉さん」コーナーは
たまに稼働中
全ての質問に答えられなくて
ごめんなさい
・・作ってくれてありがとう・・
嬉しいなあ
好評だったようです♪
ありがとうです^^
・・・・・
炊けるさんはベーコンを
使って♪
これは美味しそう!
炊けるさん、ありがとうです^^
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
油なしでお肉を焼いています
フライパンはブランドより
耐久性を重視しています^^
お安くて使いやすいです
↓
28cmちょっと大きめ
26cmもありますよ
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが