2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

カレーを小分けする時に使える小ワザ

 

カレーを作って

1食分づつ冷凍することが

よくあります

 

カレーだけじゃなく

煮物・ソースなど

固形じゃないものに応用できます

 

こんな感じで入れようとして

失敗しませんか?

 

 

うまく入らなかったり

ジッパー部分にこぼれたり

 

小さな作業なのに

イライラするよねー

 

 すごく簡単でうまくいく方法

見つけたので

機会があったらお試しください

 

まずはカレー作ります

 

(2食分)

 

早く食べなきゃ!の豚肉

(豚コマ 120gくらい)

 

ひとりランチ用に作り置き

 

1 玉ねぎ 1/2と豚肉を

油なしで炒めます

ニンニク少々

 

2 豚肉の色が変わったら

 

3 300ccの水を加え

弱めの中火で8分ほど煮ます

 

4 固形ルーを2個加え

弱火で5分煮たら完成

 

 

じゃがいも・人参は冷凍すると

食感が変わってしまうので

食べる時にレンチンして

加えます

 

 

ジャーン ここで保存袋!

 

 

小さめの保存袋を

メジャーカップにかぶせて

ジッパーの口を折り返します

 

フライパンのまま冷まして

おたまでカレーをすくって

注ぎますよ

 

 

どちらもメジャーカップです

左は取っ手が付いてますが

うまくいきました

 

 

 

なるべく空気を抜いて

ジッパーをしめます

 

このまま冷蔵も冷凍も

できるので

保存袋の種類も選んでくださいね

 

 

 

結局

じゃがいもの人参も加えず爆  笑

玉ねぎと豚肉だけのカレー

でもおいしかった^^

 

解凍は自然解凍して

レンジ加熱で仕上げました

 

自家製レトルトカレーって感じ

 

主婦ランチにぴったり♪

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 
 

anjyukannaさんが

「エリンギのオイル漬け」を

作ってくださいました

 
 

キノコを数種類使っての

アレンジ^^勉強になります

息子さんがおかわり!

嬉しいです

 

ありがとうございます♪

 

・・・・・

 

リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

お肌も気になるお年頃

アラ還も安心な自然派化粧品を

使った感想です↓

使い続けて肌の調子もいいですよ

 

 

 

殻付きエビのかき揚げ

 

グリル焼きで衣がパリパリ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

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 ★★★を@に変えてくださいね

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗