2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
グリル焼きで「衣がパリパリ」のワケ
手羽先に味付けして
グリルで焼くのは何度も
作っているのですが
今回は衣をつけてみました
これが大正解でした
手羽先は「唐揚げだよ♪」って
食卓に出せるレベルです
下ごしらえや味付け
グリル焼きの温度など
詳しく書いています
まるで揚げたように
衣がパリッパリ♪
手羽先の皮は適度に脂が
付いているのがいいのでしょう
衣が揚げたようになりました
もも肉でも作ったことが
ありますが
手羽先が一番良いです^^
ふたりで手羽先
8本ペロリでした
手羽先の下ごしらえと味付け
手羽先 8本
手羽先は包丁で
2ヶ所ほど刺します
味がしみやすく
火が通りやすく
皮が裂けるのを防ぎます
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・日本酒 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・コショー 少々
30分以上おきます
衣がパリパリの秘密
・全部で 片栗粉 大さじ2
茶こしに入れて
バットにも薄く振りかけ
全体に振りかけます
まばらになった粉は
手ですり込んで
均等にします
こんな感じ↓に
アルミホイルをクシャクシャにして
(くっつき防止になります)
手羽先をのせます
あらかじめ3〜5分
温めておいた魚焼きグリルに
入れます
弱火と中火の間にして
(両面焼き)
アルミホイルで覆います
8〜10分焼きます
↑けっこう火が通っています
ここから焼き目をつけます
上のアルミホイルを取って
弱火で7分焼いたらこんな感じ↓
シシトウを加えて
3分焼きます
ジャジャーン
完成です♪
焼き上がりの目安
これくらいの焼き目がつけば
焼けていると判断しています
今まで生焼けだったことは
ありません
グリルや手羽先の大きさで
調整が必要かもしれません
仕上がりの確認は
楊枝を刺してみて
にごった汁が出たら
もう少し焼きます
透明ならOKです
薄く片栗粉をまぶしただけですが
これ、ホントにパリパリ!
今回はニンニクや生姜を
使いませんでしたが
お好みでどうぞ
・・作ってくれてありがとう・・
「エリンギのオイル漬け」特集
2日目です
みなさんのアレンジ
とっても楽しいです♪
ありがとうです
・・・・・
そうそうパスタ♪
おいしいですから ぜひ
・・・・・
ビールにもあいますよねー♪
ありがとうです
・・・・・
エノキも入れてくれたのですねー
ありがとうございます^^
・・・・・
たくさんの作り置き
勉強になります^^
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
・・アメトピ掲載・・
↑絶賛リブログ感謝の
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが