2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

グリル焼きで「衣がパリパリ」のワケ

 

手羽先に味付けして

グリルで焼くのは何度も

作っているのですが

 

今回は衣をつけてみました

 

これが大正解でした

手羽先は「唐揚げだよ♪」って

食卓に出せるレベルです

 

下ごしらえや味付け

グリル焼きの温度など

詳しく書いています

 

 

まるで揚げたように

衣がパリッパリ♪

 

 

 

手羽先の皮は適度に脂が

付いているのがいいのでしょう

 

衣が揚げたようになりました

 

もも肉でも作ったことが

ありますが

手羽先が一番良いです^^

 

 

 

ふたりで手羽先

8本ペロリでした爆  笑

 

手羽先の下ごしらえと味付け

 

 

手羽先 8本

 

手羽先は包丁で

2ヶ所ほど刺します

 

味がしみやすく

火が通りやすく

皮が裂けるのを防ぎます

 

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・日本酒 大さじ1

・顆粒コンソメ 小さじ1

・コショー 少々

 

30分以上おきます

 

衣がパリパリの秘密

 

 

・全部で 片栗粉 大さじ2

 

茶こしに入れて

バットにも薄く振りかけ

全体に振りかけます

 

まばらになった粉は

手ですり込んで

均等にします

 

こんな感じ↓に

 

 

アルミホイルをクシャクシャにして

(くっつき防止になります)

手羽先をのせます

 

あらかじめ3〜5分

温めておいた魚焼きグリルに

入れます

 

 

弱火と中火の間にして

(両面焼き)

 

 

アルミホイルで覆います

8〜10分焼きます

 

 

↑けっこう火が通っています

 

ここから焼き目をつけます

上のアルミホイルを取って

 

弱火で7分焼いたらこんな感じ↓

 

 

シシトウを加えて

3分焼きます

 

ジャジャーン

 

 

完成です♪

 

焼き上がりの目安

 

これくらいの焼き目がつけば

焼けていると判断しています

今まで生焼けだったことは

ありません

 

グリルや手羽先の大きさで

調整が必要かもしれません

 

仕上がりの確認は

楊枝を刺してみて

にごった汁が出たら

もう少し焼きます

 

透明ならOKです

 

 

 

薄く片栗粉をまぶしただけですが

これ、ホントにパリパリ!

 

今回はニンニクや生姜を

使いませんでしたが

お好みでどうぞ

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

「エリンギのオイル漬け」特集

2日目です

 

みなさんのアレンジ

とっても楽しいです♪

ありがとうです

 

・・・・・

 

ニャンズブログの奈ほ子さん

そうそうパスタ♪

おいしいですから ぜひ

 

・・・・・

 

杜若菖蒲さん

ビールにもあいますよねー♪

ありがとうです

 

・・・・・

 

 

以前ご近所に住んでらした

maririn-loves-ayutakuさん

エノキも入れてくれたのですねー

 

ありがとうございます^^

 

・・・・・

 

 

 

たくさんの作り置き

勉強になります^^

 

・・・・・

 

リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

お肌も気になるお年頃

アラ還も安心な自然派化粧品を

使った感想です↓

使い続けて肌の調子もいいですよ

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑絶賛リブログ感謝の

「エリンギのオイル漬け」

 

奪い合いになったコールスロー

 

ホントにびっくりなカニカマ

 

冷凍保存できる煮魚レシピ

 

5分で完成「おかか炒め」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗