2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
作り置き「エリンギのオイル漬け」
エリンギの大袋が安かったので
オイル漬けを作りました
作り置きできて
オイルも使えます^^
ごはんにもあう和風の味付けです
加熱してもとろみが出ない
シメジ・シイタケなどでも
作れます
主な食材はこちら↓
エリンギ 大きさは不揃いで
10本ほどです
ニンニク 1片
1 フライパンにサラダ油多め
(大さじ5くらい)
薄切りニンニク
お好みで鷹の爪少々
中火で加熱します
2 3ミリほどの薄切りにした
エリンギを入れて
3 中火のままフツフツさせて
時々箸で返します
全体にくったりするまで
(目安:7〜8分)加熱
4 しょうゆ 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
加え中火のまま加熱
油ハネしませんよ
味付けして箸で返しながら
3〜4分加熱します
完成です
↑冷めたら保存容器に入れます
取り出しやすいですからね
食べ方もいろいろ
そのまま食べても美味しいですが
サラダに添えたり
パスタに使ったり
ピザのトッピングにも
今回はサラダ油・しょうゆで
和風の味付けですが
洋風にするなら
オリーブオイル・コンソメ
ハーブなどもいいね
使える「おいしいオイル」
このオイル、パスタやドレッシング
炒め物にも使えます
エリンギの旨みが
移っているので
とってもおいしいオイルです
夕食のメインはお刺身です
和食にもあいます^^
キノコ好きなオット
うーん すぐなくなりそう
保存ができるオイル漬け
しっかりオイルの浸かっているので
けっこう日持ちします
1週間は大丈夫ですが
3日で無くなりますw
・・・・・
連休ですね
今日は隣町までドライブ
ってお彼岸ですから
お墓参りでした
キレイにして
お花を手向けて
気持ちがいい
良いお休みを♪
・・・・・
リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
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申し訳ないんですが、興味がありません
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが