2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています


・・・・・

 

和食に合う「白菜の豆乳スープ」

 

 

北海道はすっかり秋

朝晩は少し寒いくらい

 

白菜が美味しくなる季節

 

 

和食にもあうスープです

「白菜の豆乳スープ」

 

 

作り方は簡単ですよ

 

・切った野菜を弱火で炒め

・少量の水で蒸し煮

・豆乳を入れ味付け

 

 

 

ベーコンなどのお肉類は

入れませんでしたが

 

粉チーズを入れてコクをプラス

 

今回は行程の写真を

撮っていませんでした

 

おおよその分量を

書いておきますね

 

ふたり分

 

・白菜 200g

・玉ねぎ 50g

 

・水 100cc

・豆乳 250cc

 

・粉チーズ 大さじ2

・顆粒コンソメ 小さじ2

・コショー

 

味をみて調整します

 

お好みでレンチンした

ジャガイモもオススメ

 

 

 

もやしピリ辛ナムル

 

炒めて味付けしました

・鶏がらスープの素

・豆板醤

 

 

今年はサンマも高いですね笑い泣き

 

おまけに鮭まで高いの

 

もしかして北海道の食料自給率

200%は下がっていくのかな

 

頑張ろう北海道!

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

まりっぺさんが作り置きの

「こんにゃくピリ辛煮」を

作ってくれましたよ

 

「罪悪感0キロカロリー」!

爆  笑そうそう♪

 

まりっぺさん、いつもありがとうです

「P子様」じゃなくて

「P子ねえさん」で^^

さまなんて!ガラじゃないのー

 

・・・・・

 

 

リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

お肌も気になるお年頃

アラ還も安心な自然派化粧品を

使った感想です↓

使い続けて肌の調子もいいですよ

 

 

 

殻付きエビのかき揚げ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗