2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

ポーチドエッグでたぬきそば


おそば大好き♪

揚げ玉は、冷凍庫に常備

いつでも作れます

簡単なので主婦ランチに

多めに登場するメニュー

 

今回は玉子にスポットライトを

当ててみました

 

 

 

温泉玉子はむずかしいけど

ポーチドエッグは簡単です

 

ひとりの主婦ランチには

こんな簡単な麺料理が多いのです

 

※温泉玉子は白身も半熟

ポーチドエッグの白身は

火が通っています

 

 

内容は

・ポーチドエッグの作り方

・黄身の柔らかさの調整

・簡単な自家製そばつゆ

 

 

ポーチドエッグの作り方

 

玉子は、常温にしておく

(30分以上前に冷蔵庫から出しておく)

玉子は、小さめの小鉢などに

割っておきます

 

 

 

小さめの鍋かフライパンに

・500ccの水を煮たたて

・酢 大さじ2を加え

煮立ったまま

お箸でクルクル回して

 

中央に玉子を静かに

入れます

 

 

 

強めの中火のまま

周りを箸でクルクル

 

黄身の柔らかさの調整

 

1分半ほどで白身は固まります

ここで取り出したら

黄身はほぼ生状態です

 

あとは、火を止めて

お好きな黄身の硬さまで

待ちます

 

ワタクシは、黄身がちょっと

固まるくらい

 

火を止めて1分おきました

 

 

 

 

氷水に入れて冷やします

 

 

 

おそば・きゅうり

揚げ玉を散らして

 

 

ネギたっぷりに

絹さやを添えて

 

そばつゆをかけて

わさびも多めが好みです

 

 

 

箸でプチっと破ったら

黄身がたらり〜

 

黄色って元気な色

誕生の色のイメージ

生命力のある色

 

さみしい主婦ランチには

いい色爆  笑

 

 

簡単な自家製そばつゆ

 

そばつゆ関連の過去記事です

簡単そばつゆ★

基本の出汁の引きかた★

返し醤油★

 

 

たぬきそば、関東と関西じゃ

呼び方も違うんですね

大阪の同年代のブロ友さんが

教えてくれました

 

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

ライフコンシェルジュのkeiko.さんが

「自家製なめ茸」を

作ってくださいました

 

 

息子さんにも好評だったようで

とっても嬉しいです

ありがとうございます

 

・・・・・

 

 

旭川で母乳育児支援をされている

聖子さんが「ポークチャップ」を

作ってくださいました

 

 

いつもありがとうございます

 

 


・・・・・

 

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

↑手軽な親子丼をフライパンで

 

食べやすい「いなり巻き

 

牛丼屋さんのような柔らかさ

 

残り物で作る主婦ランチ

 

特売の塩サバでメイン

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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