2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
食べやすい「いなり巻き」
いなり寿司、大好きです
主婦ランチにぴったり♪
これ、食べやすくて
紅生姜も混ぜて一口で
食べられる「いなり巻き」
普通のいなり寿司の皮と
一緒に作っておけるので
オススメです^^
今回の内容です
・基本のいなりの皮作り方
・便利な冷凍保存
・いなりの皮の使い方
基本のいなりの皮作り方
今回は多いわよ
小揚げ15枚
いなり寿司、30個相当
稲荷の皮を下ゆでする理由
お揚げは味が染みたのが
おいしいですよねー
でも、いきなり味付けしても
味は染みません
油に味は染みにくい
油抜きをすると味が
染みやすくなるんですよ
半分に切って中を開いて
熱湯で10分ほど
強めの火で煮ます
お湯を捨ててから
(絞ったりしなくて大丈夫)
味付けします
あ、今回は↓こんな風に
開いて作ったのを
「いなり巻き」に使いました
味付け
・ダシ 500cc
・しょうゆ 90cc
・砂糖 60g
へへ、今回は「茅の舎だし」の
パックを使ったので水です
顆粒のダシで十分です
カツオ顆粒だし
昆布茶で作ることが多いかな
揚げの色が均一になるよう
上下を返しながら中火で
煮詰めます
少し煮汁が残る程度で
完成です^^
便利な冷凍保存
2個と3個に分けて
冷凍します
保存袋に入れて
なるべく空気を抜いて
冷凍します
汁がちょっと多めのまま
冷凍しておきます
使うときに、軽く絞っています
いなりの皮の使い方
酢飯100gに紅生姜を混ぜて
開いて煮たいなりの皮2枚に
分けて巻きます
このメニューの誕生秘話
子供の頃はとても小さく
(2100gで生まれ)
食が細かったワタクシ
運動会のお稲荷さんを
食べるとね
他のものが食べられなかった!
お料理をするようになって
こんなのがあったら
運動会のご飯も
楽しめたな〜と思って^^
小食の子供さんに
作ってください♪
きつねそば↓
冷やしきつねそうめん↓
普通のいなり寿司↓
大好きないなり寿司
ちょっと語りすぎたわw
油揚げって旨味が多いから
本当に使えます
冷凍庫に必ず常備^^
お安く、美味しく、手軽に
心がけています
・・・・・
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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