2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
特売品の塩サバで「うまい!」主菜
以前「節約料理」のTV取材で
作った「塩サバの南蛮漬け」
これはオットが「うまい♪」と
言ってくれるメニュー
お安くて、栄養満点
疲労回復にもオススメ
わが家の定番料理
嬉しいことに新しい読者さんも
増えているので
改めて更新します
今回の内容(ふたり分)
・南蛮液の作り方
・塩サバを揚げ焼き
・野菜をスライスして加える
・数時間で食べ頃
南蛮液の作り方
・しょうゆ 40cc
・水 20cc
・酢 20cc
・砂糖 50g
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・顆粒のカツオだし 少量
・ごま油 大さじ1
・鷹の爪 適量
お砂糖、溶けていませんが
溶けますので大丈夫♪
塩サバを揚げ焼き
・塩サバ 2枚は腹骨を
そぎ落として
身の中心にある中骨を
抜く(骨抜きがあると便利)
斜めに切って
・片栗粉 大さじ3
ポリ袋に入れてまぶします
余分な片栗粉を落としながら
フライパンで揚げ焼きします
フライパンの大さじ3のサラダ油
中火で加熱します
皮目から焼きます
6分ほどで返します
返して4分ほど
今回のは特に小さめだったので
すぐに火が通りました
南蛮液にそのまま入れます
冷ましておきます
野菜をスライスして加える
揚げ焼きしたサバを冷ましている間に
野菜をスライスします
スライサーを使ってパパッと
・玉ねぎ(大)1/2個
・ピーマン 1個
・パプリカ 少々
・ニンジン 3センチ
半日で食べ頃
南蛮液につけたサバが冷めたら
スライスした野菜を加えます
数時間で上下を返します
数時間で食べ頃
数時間で食べ頃ですが
一日置いても食べられます
毎日、仕事で帰りが遅い時
冷凍の塩サバで
夜中に作って次の日の
夕食にしました
(ワイン飲みながらね)
忙しい時に助けられた一品
・・・・・
今日は、サルーンさんの
「アメブロカフェ」で
お話しさせていただきました
2回目も盛り上がりました
店長さん自身もアメブロを
書かれていて
参加者さんの多くが
やっぱり「続けるのが大変」
そんな悩みなど聞きながら
いろいろお話しをできました
ありがとうございます
サルーンのえみこ店長と密談w
「今度はお料理やりませんか?」
「やる〜〜!」
サルーンさんは「コワーキングスペース」
ちょっとしたスペースで
セミナーなどをやっています
調理機材もありません
あるのは「情熱」だけw
また、告知させていただきます
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
ブログより先に写真を載せています