2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

 

特売品の塩サバで「うまい!」主菜

 

 

 

以前「節約料理」のTV取材で

作った「塩サバの南蛮漬け」

 

これはオットが「うまい♪」と

言ってくれるメニュー

 

お安くて、栄養満点

疲労回復にもオススメ

 

 

わが家の定番料理

嬉しいことに新しい読者さんも

増えているので

改めて更新します

 

今回の内容(ふたり分)

・南蛮液の作り方

・塩サバを揚げ焼き

・野菜をスライスして加える

・数時間で食べ頃

 

 

南蛮液の作り方

 

 

 

・しょうゆ 40cc
・水 20cc
・酢 20cc
・砂糖 50g
・鶏ガラスープの素 小さじ1

・顆粒のカツオだし 少量

・ごま油 大さじ1
・鷹の爪 適量

 

お砂糖、溶けていませんが

溶けますので大丈夫♪

 

 

塩サバを揚げ焼き

 

 

 

・塩サバ 2枚は腹骨を

そぎ落として

身の中心にある中骨を

抜く(骨抜きがあると便利)

斜めに切って

・片栗粉 大さじ3

ポリ袋に入れてまぶします

 

余分な片栗粉を落としながら

フライパンで揚げ焼きします

 

 

 

フライパンの大さじ3のサラダ油

中火で加熱します

 

皮目から焼きます

6分ほどで返します

 

 

 

返して4分ほど

今回のは特に小さめだったので

すぐに火が通りました

 

 

 

南蛮液にそのまま入れます

冷ましておきます

 

 

 

野菜をスライスして加える

 

 

 

揚げ焼きしたサバを冷ましている間に

野菜をスライスします

 

スライサーを使ってパパッと

 

・玉ねぎ(大)1/2個

・ピーマン 1個

・パプリカ 少々

・ニンジン 3センチ

 

 

 

半日で食べ頃

 

 

南蛮液につけたサバが冷めたら

スライスした野菜を加えます

 

 

 

数時間で上下を返します

 

数時間で食べ頃

 

 

 

数時間で食べ頃ですが

一日置いても食べられます

 

毎日、仕事で帰りが遅い時

冷凍の塩サバで

夜中に作って次の日の

夕食にしました

(ワイン飲みながらねウインク

 

忙しい時に助けられた一品

 

 

・・・・・

 

今日は、サルーンさんの

「アメブロカフェ」で

お話しさせていただきました

2回目も盛り上がりました

 

店長さん自身もアメブロを

書かれていて

参加者さんの多くが

やっぱり「続けるのが大変」

 

そんな悩みなど聞きながら

いろいろお話しをできました

ありがとうございます

 

 

サルーンのえみこ店長と密談w

「今度はお料理やりませんか?」

ラブやる〜〜!」

 

サルーンさんは「コワーキングスペース」

ちょっとしたスペースで

セミナーなどをやっています

調理機材もありません

 

あるのは「情熱」だけw

 

また、告知させていただきます

 

 

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

ふんわり玉子焼き

 

鮭ソテーのコツ

 

買い物行かずに作ったメイン

 

拒食症を救った豆腐ごはん

 

市販品にちょい足しパスタ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています