2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
食感がワイルドなハンバーグ
見た目には分かりませんが
食感がワイルドなんです
ハンバーグや餃子は
ひき肉だけじゃなく
コマ切れ肉を粗く
刻んで加えています
簡単なひと手間ですが
いつものハンバーグの
食感が増します
内容
ワイルドな食感の秘密
割れにくいハンバーグのコツ
カサ増しにオススメの食材
簡単ハンバーグソース
ワイルドな食感の秘密
おおよそ ひき肉3:コマ肉1
今回は、合挽き 200g
豚コマ肉 80g
もちろん!牛肉100%で
作るともっと美味しいです^^
わが家のは、とっても経済的な
ハンバーグなので
割合は調整してくださいね
玉ねぎも炒めずに加えているので
食感がいいのです^^
豚コマは、粗く切ります
(5〜6ミリ)
割れにくいハンバーグのコツ
お肉だけ、塩をしてもみます
(塩 小さじ1と1/2)
粘りが出るまで3分ほど
これだけで、割れの防止になります
カサ増しにオススメの食材
玉ねぎ しめじ 各60g
みじん切りにして加えます
しめじはカサ増しにぴったり
クセがなくてうま味もあります
お肉に塩をしてあるので
コショウ・ナツメグを少々
・パン粉 大さじ3を加え
よく混ぜて、形成します
今回は、小さめを4つ
はい!形成はオットの方が
お上手です^^
仕事を辞めた2年前から
ワタクシが形成していますが
オットの方がキレイですw
中火で、フタ使用で
じっくり焼きます
途中、返して
12〜15分ほど
途中で、ピーマンも
一緒に焼きます
簡単ハンバーグソース
とんかつソースとケチャップ
ソース6:ケチャップ4
粗挽きコショウをお好みで
玉ねぎソース★がめんどうだったので
ま、手を抜ける時はね^^
ミニトマト、もうそろそろ終盤
ベランダ菜園、今年も楽しみました
ニシン漬けは、2キロだけ作って
毎日食べています
真冬に作る時は、ベランダで
保存していますが
季節外れに作る時は
冷蔵庫でね
近日、冷蔵庫で漬ける
ニシン漬けを更新しますね
・・作ってくれてありがとう・・
嬉しいなあ♪
いつもありがとうです^^
・・・・・
ありがとうございます!
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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