札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
暑い時は、冷たいおそばも
よく登場します
今回は、冷たいそば用のつゆ
とっても簡単なそばつゆ
特別なものは使いません
ちょっと濃いめなので
おろしそばや
とろろそばに
オススメですよ
いつもは「返し醤油★」を
作ってあるんですが
切らしたので、あるもので
作ってみました
家人さんにも
「うん、美味しいよ^^」
手抜きなのもバレず
うっしっし(*´艸`*)
「きつね納豆おろし」
わが家のオリジナルです
↑あるもの乗せただけ
きつねはいなりの皮★
冷凍してあります
簡単そばつゆの作り方
まずはダシを作ります
400ccの水に昆布を
最低1時間入れておく
(約6×6cm 2枚)
弱火で沸騰するまで加熱
顆粒のかつおだしを小さじ1
加えたら ダシの完成
わが家は、昆布が大量に
あるので昆布を使いましたが
顆粒だしでもOKですよ
・ダシ 400cc
・しょうゆ 100cc
・日本酒 50cc
・砂糖 15g
加えて、煮立ったら
そばつゆの完成です
冷蔵庫で保存して
4〜5日以内に使い切ります
いろいろ使える万能調味料
☆ちょっと薄めて天つゆに
(今回のは濃いめです)
☆煮詰めて砂糖を加えて天丼のタレに
☆煮物に 野菜炒めに
☆お酢とオイルをプラスして
和風ドレッシングに
いろいろ使えますよ^^
加熱用マグロを見て
思い出してくれたなんて
感激です
いつもありがとうです♪
・・感謝・・
ブログの記事が探せなかったり
ブログを書かれていない方も
えみさんが「天ぷら」を
作ってくださいました
具材に衣がつきにくいと
思っている方も多いですよね
・・・・・
なっちゃんさんが「椎茸の佃煮」を
作ってくださいました
おいしくできて、嬉しいです^^
レシピ「椎茸の佃煮★」
・・・・・
みほさん「パリっと仕上がる焼きそば」を
作ってくださいました
レシピ「焼きそば★」
・・・・・
ちいさん「パリっと仕上がる焼きそば」を
作ってくださいました
レシピ「焼きそば★」
本当にありがとうございます!
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
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家庭料理