おはようございます。

 

子どもの熱も下がりいつも通りに登校。

まだ喉が痛いみたいですが熱が下がっただけでもホッむらさき音符

そして私も少し喉が…注意

 

体調管理。しっかりしてこグー

 

食べ物からもパワーをもらって。

 

 

三色丼。

ほろほろふんわり作った卵そぼろに手作り鮭フレーク、八百屋さんから買った採れたてのほうれん草。

彩り豊かな三色に元気が出そうなご飯むらさき音符

 

 

茎が細くて甘みもたっぷり。

そんな甘さにトマトの酸味とツナのうま味を合わせて和え物。麺つゆを絡めただけの簡単あじつけだけれど素材それぞれの味が合わさるおいしさウインク

 

これも麺つゆ仕立て。

まだ出回る夏のイメージのオクラ。

粘膜にも良い秋に嬉しい栄養素がたっぷりキラキラ

 

 

さっと煮て冷ませばできあがり。

ブロ友さんのレシピを真似して作った作りおき。

歯ごたえを残したオクラは穴を開けて煮たので中まで味がしっかり入りますOK

 

 

これは台風が来る前、実家にひょこっと寄ったら案の定長居(笑)

ちょうどお母さんが夜ご飯にと戻していた切り干し大根。

煮えるまでゆっくりしておすそ分けをてへぺろ

 

ひじきやワカメの混ざった乾物ミックスの切り干し大根に白滝を加えた小鉢。

 

ほんのり甘くてじんわり和のおかず音符

 

定食の小鉢もじんわり日本国旗

 

 

珍しく開きキスのフライキラキラ

キスにしては大きめ。ニギスかな??

身がしっかりで食べ応え満点グッ

ここにも白滝の小鉢。青菜と練り物で煮浸し風に。

 

デザート代わりのピングレも嬉しいな花火

 

 

ざっと炒めたじぃちゃんの絶品野菜炒めもご飯にワンバンしてモリモリ~キラキラ

香ばしい匂いが食欲をそそります爆  笑

 

いつもは絹派な我が家だけれどみっしりした木綿の冷や奴も美味しいな照れ

野菜炒めだけだと足りないタンパク源。

バランスのとれる美味しい定食はカラダもココロも喜びますハート

 

メインだったりサイドの1品だったり。

野菜の美味しさいっぱい味わうって楽しいなクローバー