札幌市内に住む P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・・・・・

 

 

夏はキノコが安いんですよ

お鍋料理が減るので

需要が減るんですって

 

なので、椎茸の大袋を

買いましたよ

(サイズ不揃いでさらに安い)

 

で、残しがちな椎茸

 

佃煮にしちゃいます

 

旨みがギュっと詰まった佃煮

 

 

 

椎茸はヘルシーですね

カロリーも低いし

栄養豊富で免疫力アップにも

効果があると言われます

 

 

 

 

旨みの詰まった佃煮

 

椎茸のグアニル酸

昆布のグルタミン酸

かつお節のイノシン酸

 

三つの旨み成分が

相乗効果で美味しく♪

 

作り方はカンタン

 

 


・椎茸(スライス)130g

・塩昆布 大さじ2

・水 80cc

・しょうゆ 大さじ3

・砂糖 大さじ3

・七味唐辛子 お好みで

 

・針生姜 大さじ1

かつお節 3gほど

・ごま 大さじ2

 

椎茸は、石づきを取って130g

 

塩分が多いので

控えている方は

少なめに^^

 

わが家は主に三温糖を

使っていますが

お使いのお砂糖でOK

 

 

 

中火で煮ます

 

椎茸は、すぐにぺちゃんこに

なります

 

煮詰めます

 

 

 

針生姜を忘れてました^^

 

 

 

↑もう少しです

まだ、煮汁が多いですね

 

水分が少なく味が濃いと

日持ちします

今の時期は、お弁当にも

気を遣いますね

 

 

 

 

お箸で寄せても

煮汁がじわじわっと出ければOK

 

 

 

 

かつお節の小さなパック

加えます

 

 

 

ごまを加えます

 

「にしきごま」という野菜で着色した

ごまを使いましたが

白ごまで大丈夫

 

よく混ぜたら、完成です

冷めたら、瓶などに入れて

冷蔵庫で保存しますが

 

4〜5日で食べきります

残りそうなら、早めに冷凍庫に^^

 

冷奴にも椎茸の佃煮

 

 

冷奴にのせて

ポン酢を少しかけて

 

おむすびの具に椎茸の佃煮

 

 

 

おむすびの中にたっぷり入れて

朝ごはんにも登場です

 

おみそ汁 真っ黒w

有明のバラのりです

 

もちろん!白いごはんにも

おいしいですよ

 

 

昔、大病をした時

妹が「椎茸鍋」を作ってくれた

強烈な図だったなあ

ありがとう♪

 

 

 

 

寒い札幌です

夕食は、お鍋にしましたよ 笑

6月中旬ですけどね

 

石北峠では、雪が積もった!

6月中旬ですけどね

 

 

 

・・・・・・・・・

 

 

 

杜若菖蒲さんが

「担々麺」「椎茸マヨ焼き」を

作ってくれましたよ

 

濃厚な担々麺、美味しそう♪

 

・・・・・

 

 

北海道のryoさんが

「カキのグラタン」を

作ってくれました^^

 

 

半額の厚岸産のカキ

うらやましい♪

 

おいしくできて

嬉しいです^^

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

 

「カンタン麺ランチを5食まとめてUP!」

掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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