札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

揚げ物は月に一度くらい

 

お弁当作りもないし

食べ盛りの男子もいないしね

 

おじさんはふたり いるけどねw

↑家人さんとワタクシ( ´,_ゝ`)

 

 

 

唐揚げのコツ

 

鶏もも肉 1枚分の味付け

(約300〜330g)

 

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 小さじ2

・塩 小さじ1弱
・おろし生姜 小さじ1/2

・コショー

 

30分以上置きます

 

 
唐揚げは温度を変えてパリふわ

 

味付けしたお肉に片栗粉を

まぶして揚げます

 

たっぷり片栗粉をまぶして

余分な粉をしっかり落とします

 

1度に揚げる量は

もも肉1枚ほどです

 

 

揚げはじめは、低温

食べられそうな色になったら

高温でしっかり揚げます

 

わが家のガスレンジの

温度設定は

160・180・200度

 

温度と時間を詳しく

160度で揚げはじめて

じっくりお肉に火を通し

(5〜8分)

 

200度に上げて

外側がパリッとなるよう

しっかり揚げます

(3〜5分)

 

 

揚げ時の見極め(耳と目)

 

 

揚げる音 聞いていると

だんだん小さくなります

気泡も小さくなるんですよ

 

浮き上がって来たら

そろそろ引き上げです

 

1つ取り出して 中を確認

 

外はパリッと香ばしく

 

中はふわり揚がるコツでした

 

 

 

 

ワタクシは、唐揚げより

野菜の天ぷらが好き♪

 

ナス・ピーマン・舞茸

お塩でいただきました

 

 

 

てんぷらの衣がつきにくいとき

 

ナスの皮やピーマンの表面

衣がつきにくいですよね

 

うまく衣をつけるコツ

 

ポリ袋にてんぷら粉を入れて

(小麦粉でもOK)

切った具材を入れて

膨らましてシャカシャカ振ります

(めやす:2人分 大さじ3)

 

程よく粉がついて

衣がつきやすくなります

 

ポリ袋に残ったてんぷら粉は

衣に使えます

 

衣は、市販のてんぷら粉を

使って高めの温度で揚げます

 

 

 

残ったので、お昼に天ぷらそばに^^

 

 

 

頂き物の「天塩のシジミ」で

おみそ汁^^

 

Kさん、いつもご馳走様です

 

 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

TVで見た焼きそばの作り方

 

224円でおいしいラーメン

 

時短スパグラタン

 

「5分で舞茸バター炒め」

 

「豚肉のみそ漬け」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

・・お知らせ・・

 

金曜・土曜は予約投稿です

「作ってくれてありがとう」は

土曜日 お休みします

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ