札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
主菜は決まっているけど
どうしようかと
迷います
あるものでまかないますよ
思いつきですが
おいしくできた♪
5分で副菜!舞茸バター焼き
この日は、タコのお刺身が
メインだったのです
冷凍庫のタコが登場
カイワレ大根がなくて
大根のつまも作るのが
面倒だったので
きゅうりのスライス 笑
で、副菜を悩むわけです
メインが冷たいものなので
温かいものがいいなあ
煮物はめんどう
あ v(´∀`*v)
舞茸1パック バター炒め♪
「そうだ!ブロックベーコンも
冷凍庫にあったよな〜」
・舞茸 1パック
・ベーコン 80gくらい
・バター 大さじ1
・お好きなオイル 大さじ2
(菜種油を使用)
サラダ油で十分です^^
・ニンニク お好みで
ベーコン、凍ってますが
問題なしw
最近、ニンニクチップなるものを
使っています
(乾燥させた市販品)
これ、便利です
少量なら、十分
切らなくていいし
中火で炒めます
ベーコンの塩気があるので
軽く、塩コショーをするだけ
完成です( ゚∀゚ )
簡単すぎる!
仕上げに、ゆでたきぬさや
ドライパセリを少々
今回は舞茸を使いましたが
しめじもオススメですよ
というか、いろいろなキノコを
合わせて作っていたのが
始まりでしたけどね
キノコは加熱しても
ねばりの出ないものなら
なんでもOK
基本は
キノコ
ベーコン・ハム
ニンニク
味付けは、塩コショー
いろいろアレンジできます
家人さんに「かきたま汁」の
盛り付けを頼んだの
はんぺんの量がありえない!
はんぺんを好まない家人さん
どうやらワタクシに
はんぺんを押し付けたようだ
椎茸も溶きたまごも
見えないよw
椎茸の旨みがギュッと
つまった一品ですよ
ありがとうございます♪
・・・・・
ちゃさんも、和装が好きなんですね
嬉しいです^^
ありがとうございます!
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
和の小物 手作り
帯留め 小さなかんざし
夏向けです
ガラスビーズは重たいので
小さめにしました
タイトル「木陰のきらめき」w
別にタイトルなくてもいいんだけどね
ビーズ、ハマりそうw
もちろん、初心者なので
自分用ですよ
上手くなったら、和装をされる人に
プレゼントしたいな
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理