札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
おうちランチも楽しんで♪
好きなものを
好きな時に食べられる幸せ
簡単ランチを5食
和風つけ麺
冷たい麺と温かいつゆ
和風にしました
麺に添えた野菜
ゆでたもやし
生の三つ葉
(お好きな野菜でどうぞ^^)
水菜・白髪ねぎ・ゆでた葉物もね
つゆはそばつゆをアレンジ
鶏もも肉と生姜
鶏がらスープの素を追加
ちょっと濃いめに作りました
実は、ざるそばを食べたいなーと
朝から、ダシを引いてました
寒くて、メニュー変更しましたw
もうね
北海道に夏が来ると
思えなくなってきたわ
おいしくできましたよ^^
・・・・・
冷凍うどんできつね
冷凍してある「稲荷の皮」★
小松菜としめじも追加
ほうれん草もいいですね
冷凍のうどんがおいしくて
今では常備しています^^
※「稲荷の皮」はたくさんの方に
作っていただきました
感謝!!
・・・・・
さて、ちょっとだけ温かい日
和風ざるラーメン
冷やし用の細めの麺です
そばつゆを多めに作っておいて
楽チンランチ
麺をゆでて
生姜をおろして
ほぼ麺をゆでるだけ^^
・・・・・
安定のミートソース
冷凍庫で「合挽き肉」発掘
(`д´)ゝ
隊長!トマト缶、確認しました!
玉ねぎ・ニンニクを刻んで
ひき肉投入!
(`д´)ゝラジャーー
トマト缶、トマトを潰して投下!
(`д´)ゝラジャーー
トマト缶をすすぐ水も
入れるがよし!!
(`д´)ゝラジャーー
味付けは、顆粒コンソメ
塩コショー
煮詰めて完成♪
水っぽくなった場合は
よく混ぜながら
茶こしで小麦粉を振り入れます
(小さじ2ほど入れました)
加熱すると、いい感じ
(`д´)ゝラジャーー笑
↑なんじゃこりゃ
・・・・・
残り物で天ぷらそば
少しだけ残ってました
乾麺をゆでて
大根おろしを添えて
冷凍ネギを散らして
さえない天ぷらそばwが
完成です
片付けも兼ねたランチも
楽しんでます^^
初めて作ったそうで^^
ご主人様にも満足ですって!
嬉しいなあ
おいしくできて良かった♪
うーたんさんは、facebookで
つながっていて
とある着物のイベントで
お会いしたことがあるの
あのね、チャーミングな笑顔が
素敵な方なんですよ
うーたんさん、ありがとうです^^
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理