札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

お昼は、ネギラーメン

生ラーメンとスープのセットの

市販品の塩ラーメンに

青ネギをたっぷ〜り♪

 

 

青いネギたっぷりの塩ラーメン

 

 

 

白髪ネギもいいけど

青ネギも好き^^

 

市販のラーメンに

工夫するのが楽しいです

 

 

ネギの下にはね

 

 

タンパク質も補いますよ

豚コマを焼いて、ほんの少し塩

ゆでたまごがあります

 

 

 

ネギって、ちょこっと使う時

めんどうですよね^^

 

5年ほど前から

青ネギを切って冷凍しています

 

 

おみそ汁のちょこっとも

夕食のなかばで家人さんが

「納豆出して〜」と言っても

 

青ネギを1〜2本を切るのがね

めんどうなもんで

 

しかも、傷みやすいから

冷凍してみたら便利^^

 

 

便利な青ネギの冷凍のコツ

 

 

 

 

青ネギ1束を切って

ネギラーメンに使ったら

 

残りは冷凍しますよ

 

 

これくらいです

 

冷凍庫に入れますが

 

コツがあります!

そのまま、冷凍すると

全部が固まってしまうので

 

完全に冷凍される前に

何度か「シャカシャカ」します

 

1〜3時間で2回やればOK

 

 

シャカシャカするだけです

 

冷蔵庫の野菜室の

傷みやすい青ネギを

切って冷凍するだけです

 

お試しくださいね^^

 

 

 

自分で作ったものだけどw

すごい画だわ

 

グリーンラーメン♪

 

おいしいけどw

 

 

 

シュレッドチーズも冷凍

 

 

 

 

溶けるチーズも冷凍できますよ

 

冷凍できる保存袋を使用

 

空気を含ませて冷凍して

冷凍されるまでにシャカシャカ

 

朝のピザトーストにも

小さなグラタンなどに使えます

 

 

真面目に作った鶏がらスープ

 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ