2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

 

手軽な親子丼をフライパンで

 

 

いつか、専門店のような

ひとり用の親子丼の鍋が

欲しいと思っていたけど

 

フライパンで充分♪

ふたり分を

いっぺんに作れていいじゃん

 

 

今回は、親子丼

・香ばしく、ヘルシーに

・親子丼の味付け

・仕上げのコツ

 

分量はふたり分

 

香ばしく、ヘルシーに

 

 

鶏もも肉 約300gを

食べやすい大きさに切って

グリルで焼きます

 

アルミホイルをくしゃくしゃに

して焼くと便利です

脂も落ちて、くっつきにくい

 

中火で6〜8分

完全に火が通らなくてOK

 

親子丼の味付け

 

 

 

・ダシ 300cc

・しょうゆ 40cc

・砂糖 15g

 

顆粒だしでOKです

 

 

・玉ねぎ 1/4を入れて

煮立ったら

・グリルで焼いた鶏肉↓

 

 

を加えて

あれば絹さや・三つ葉
インゲン・青ネギなどを

添えます

 

 

 

4分ほど煮ます

(強めの中火)

 

 

溶き玉子

Lなら3個

Mなら4個を加え

 

仕上げのコツ

 

 

溶き玉子を流し込んだら

ぐるっとかき混ぜて

強めの中火で加熱

 

フタをして、お好きなところで

火を止めます

 

 

 

中央部分の半熟のところは

ワタクシがいただきます

 

残りの固めに仕上がった部分

オットの山盛りごはんに

盛りつけます

 

親子丼は、年に2回ほど

どんぶりって楽チン

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

ぴぴさんが「南蛮漬け」を

作ってくれました

 

鮭やししゃもでも

作ってくれています

 

娘さん夫婦にも

好評なようで

もうね♪頬がゆるむ

 

ぴぴさん、いつも

ありがとうございます


 


・・・・・

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

食べやすい「いなり巻き

 

牛丼屋さんのような柔らかさ

 

残り物で作る主婦ランチ

 

特売の塩サバでメイン

 

ワイルドな食感ハンバーグ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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