2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

うま味アップの「たぬきむすび」

 

大ヒットした「悪魔のおにぎり」

結局、買って食べることが

ありませんでしたがw

 

わが家では「たぬきむすび」と

呼んでいて

たまに作ってました

 

うちのは、ちょっとおいしい♪

 

 

 

 

これ、本当にオススメ♪

 

今回の内容は

・「たぬきむすび」の作り方

・合わせるならこの一品

 

簡単なので、ぜひ^^

 

 

「たぬきむすび」の作り方

 

 

 

おむすび1つ分です

 

・揚げ玉 大さじ2

・干しエビ 大さじ1

・青のり 小さじ2

・紅生姜 大さじ1

(粗みじん切り)

 

ごはん100gほど

よく混ぜてから

・しょうゆ 小さじ2

よく混ぜて

めんつゆでも♪

 

 

 

広げたラップにのせて

包んで軽く握ります

完成♪

 

 

ポイントは

↓うま味たっぷりの干しエビ

 

 

「かなり使える干しエビ」★

にも登場しました

 

 

 

 

合わせるならこの一品

 

 

おむすびだけだと、たんぱく質も

野菜も少ないので

そんな時は「トン汁」がオススメ

 

野菜もタンパク質のお肉や豆腐

バランスの良いおみそ汁ですよね

 

野菜のうま味を引き出すトン汁★

 

ベランダ菜園のミニトマトは

ピクルスにしましたよ^^


今回も主婦ランチでした

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

恵子さんが「玉子の巾着煮」を

作ってくださいました

 

ありがとうございます

 

恵子さんの食卓♪

もうね^^ご馳走だらけで

目移りしちゃう!

のぞいてみてね

 

「玉子の巾着煮」レシピ★

 

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

主婦ランチにぴったり豚キムチ丼

 

パスタソースで冷たいそうめん

 

ベランダ菜園の野菜で常備菜

 

バレなかった冷凍ハンバーグ

 

夏バテ防止にスタミナそうめん

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています