2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
主婦ランチに便利なもの
ひとりですからね
手の込んだものより
簡単で
あるもので
美味しく作るのが
モットーなのです
かなり使える「干しエビ」
お肉なしのあっさりチャーハン
でもね、旨みがあるのよ
旨みの秘密
今日は、こっそり使っている
・旨みの秘密「干しエビ」
・干しエビ入りチャーハン
・干しエビの使い道
旨みの秘密「干しエビ」
コレ↓
お安い干しエビです
もちろん、お高い干しエビでも
おいしいけど
お安いので充分です
エビのそのままでも
おいしいのですが
干すことで凝縮されるんですね
複雑な旨みがあります
それにね
カルシウムも豊富です^^
今回のエビはちょっと
着色料を使っていますが
着色料なしのもあります
干しエビ入りチャーハン
・ごはん 100g
・干しエビ 大さじ1〜2
・玉子 1個
・生シイタケ 1枚
・万能ネギ 1本
サラダ油大さじ1を
フライパンで熱し
刻んだシイタケと
ごはんを炒めます
玉子を割り入れて
(溶かずに入れてます)
木べらでよく混ぜて
味付けします
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
これだけ
最後に干しエビと
万能ネギを加え
サクッと混ぜます
仕上げにお好みで
ごま油をほんの少し
コショウが好きなので
食べる時にコショウを
ガリガリ挽いています
チャーハンは
たいてい美味しくできる
ごはんの量が増えたら
味付けを増やします
干しエビの使い道
中華スープに使ったり
海鮮の炒め物に使ったり
焼きそばにもオススメ
かき揚げに加えたりと
いろいろ使えます
大根やセロリの葉っぱを
低温で炒めて
味付けしてふりかけを
作るときもいい味を出します
機会があれば、お試しくださいね
・・作ってくれてありがとう・・
美味しくできたようです
とっても嬉しいです^^
・・・・・
れいちゃんさん!
いつもありがとうです♪
リブログしてくださった方は
なるべく早く紹介したいのですが
一日に2件ぐらいがいいかな
と 思っているので
今日紹介できなかった分は
明日に持ち越しますね
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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