2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
包丁について質問があったので
週末に包丁を研いだついでに
あ、研いでもらったついでに
(オットに研いでもらいます)w
いつも使っている包丁です
他にもありましたが
普段使いではないので
パンナイフ・チーズナイフは省略
ワタクシはお魚をさばくのが
大好きなので、左の出刃庖丁あります
三徳包丁は2本あります
三徳包丁は文化庖丁とも
言われています
お肉・お魚・野菜にも
対応できる万能包丁です
でもね!
一番使う包丁は
コレ!↓
ペティナイフなんです
握りやすい
一体型で衛生的
ほとんどの調理で
使っています
あのね
あれを使わなきゃとか
お刺身にはコレとか
あまり気にしていませんよ
家庭料理ですから
使いやすいものを
うまく使う事が大事かな
って毎日思っています
今は包丁を研いでくれる伴侶が
いますけど
(オットはスキーのエッジを
研ぐ感じでやってます)
ワタクシは独身時代は研ぐ事が
できなかったので
セラミックの包丁研ぎを
使っていました
がっつり研ぐ事は出来ない
そんなとき
ささっと手入れができるので
独身時代に
週に一度くらい使っていました
・・・
お刺身をペティナイフで切れるなら
それは便利で助かります
(時々やってます^^)
めんどうにしたくない
毎日のお料理
しょせん道具です
もちろん大事ですが
道具を使うための料理には
したくない家庭料理
使いやすい一本を
大事に使いましょう♪
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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