2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
「見切り品」で上品なお漬物
夏にオススメ
爽やかな薬味をはさんだ
きゅうり漬けです
今回は、塩漬けを作って
その間にアレンジを考えました
ベランダの大葉が
ワサワサしてきたので
「はさみ漬け」にしよう♪
安いものにひと工夫
こういうのが楽しい家庭料理
・きゅうりの塩漬け
・はさみ漬けのコツ
4〜5日で食べられますよ
きゅうりの塩漬け
↑「10本160円」きゅうり
見切り品なのですが
傷もなく問題なし
買い物から帰ったら
とりあえず漬けましたよ
塩漬けは、塩3%です
1キロなら塩30g
保存袋で漬けて3〜4日
なるべく空気を抜いて
冷蔵庫で保存します
↑塩漬けができました
このままでも充分美味しい♪
でも、今回はひと工夫します
はさみ漬けのコツ
きゅうりに切れ目を入れて
大葉 20枚ほど
生姜 20gほど
千切りにしてはさみます
コツ1、はさむものは
とにかく細く刻みます
コツ2、切れ目は深く
多少貫通しても大丈夫です^^
面倒かなぁって思ったけど
あっという間に10本完成
塩漬けした時の水分も
そのままにして
もう一度、保存袋に入れます
そして、半日から1日で
完成です
ベランダ菜園の大葉
このほかにまだあります^^
最初から、大葉と生姜を
はさんで漬けたら楽でしょうね
でもね
切れ目を入れて、開くだけで
きゅうりは裂けます
塩漬けは大事です
夏にぴったりな
大葉と生姜のはさみ漬け
ゆずやミョウガも試したいな
焼き魚の夕食
刺身こんにゃくは切るだけ
相変わらず、オットは納豆を
ご所望です
・・・・・
地震の被害が大きくならないことを
心から祈ります
雨が止みますように
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
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