2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

「見切り品」で上品なお漬物

 

 

 

夏にオススメ

爽やかな薬味をはさんだ

きゅうり漬けです

 

今回は、塩漬けを作って

その間にアレンジを考えました

 

ベランダの大葉が

ワサワサしてきたので

「はさみ漬け」にしよう♪

 

安いものにひと工夫

こういうのが楽しい家庭料理

 

 

・きゅうりの塩漬け

・はさみ漬けのコツ

 

4〜5日で食べられますよ

 

 

 

きゅうりの塩漬け

 

 

↑「10本160円」きゅうり

見切り品なのですが

傷もなく問題なし

買い物から帰ったら

とりあえず漬けましたよ

 

塩漬けは、塩3%です

1キロなら塩30g

 

保存袋で漬けて3〜4日

なるべく空気を抜いて

冷蔵庫で保存します

 

 

 

↑塩漬けができました

 

このままでも充分美味しい♪

でも、今回はひと工夫します

 

 

はさみ漬けのコツ

 

 

 

きゅうりに切れ目を入れて

大葉 20枚ほど

生姜 20gほど

千切りにしてはさみます

 

コツ1、はさむものは

とにかく細く刻みます

 

コツ2、切れ目は深く

多少貫通しても大丈夫です^^

 

 

 

 

面倒かなぁって思ったけど

あっという間に10本完成

 

 

 

塩漬けした時の水分も

そのままにして

もう一度、保存袋に入れます

 

そして、半日から1日で

完成です

 

 

 

ベランダ菜園の大葉

このほかにまだあります^^

 

 

最初から、大葉と生姜を

はさんで漬けたら楽でしょうね

 

でもね

切れ目を入れて、開くだけで

きゅうりは裂けます

塩漬けは大事です

 

 

 

夏にぴったりな

大葉と生姜のはさみ漬け

 

ゆずやミョウガも試したいな

 

 

 

焼き魚の夕食

刺身こんにゃくは切るだけ

相変わらず、オットは納豆を

ご所望です爆  笑

 

 

・・・・・

 

地震の被害が大きくならないことを

心から祈ります

雨が止みますように
 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

↑「業スーの冷凍魚介で旨塩炒め」

 

15分カレーに入れるもの

 

ニンニクの芽ピリ辛炒め

 

10分で完成「ブリ照り焼き」

 

野菜の天ぷらのコツ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています