2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

 

野菜の天ぷらのコツ

 

天ぷら、昔は苦手でした

素直に天ぷら粉を

使い始めてから♪

 

とっても楽になりました^^

 

 

今回は

つるりとした野菜の天ぷら

かき揚げのコツ

残った天ぷらで

 

 

 

 

 

つるりとした野菜の天ぷら

 

衣がつきにくくて

剥がれやすいですね

 

アスパラとナスはその代表

 

衣をつける前に

天ぷら粉を軽くまぶすと

うまく衣がつきます

 

茶こしを使って軽く

まぶすだけ

 

天ぷらの衣は

分量どおりでOK

 

 

 

 

 

野菜だけの天ぷらが

メインです

 

サラダのミックスリーフは

ベランダ菜園のもの♪

 

 

 

かき揚げのコツ

 

野菜を揚げたあとにかき揚げ

ゴボウと干しエビです

 

 

 

 

小さなかき揚げの作り方★

 

難しそうなかき揚げですが

簡単ですよ^^

 

 

 

残った天ぷらで

 

 

主婦ランチ「天丼」です

 

温めはオーブントースターで

アルミホイルを敷いて

低温でじっくりカラリと

 

低温機能がない場合は

前半、アルミホイルを

被せて加熱します

後半、アルミホイルを

外して加熱します

 

 

天丼のたれ

 

甘辛い丼たれは、レンジでパパッと

・しょうゆ 大さじ2

・日本酒 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・昆布茶 少々

 

レンジで加熱して完成

500w 30秒

 

余ったら、煮物に使えます^^

 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

 

 

↑ 美味しすぎる「簡単丼」

 

お手軽主婦ランチ×5食

 

市販のパスタソースにちょい足し

 

お料理を劇的に簡単にする思考

 

夫の好き嫌い克服メニュー

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています