2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

15分の時短カレーに入れるもの

 

 

お昼、何にしようかな?

 

カレーが食べたいなあ♪

レトルトの買い置きはなし

 

材料あるから作ろうっと

 

 

ひとり分だし時短で済ませたい

 

そんな時短カレーのポイント

 

・時短カレーのコツ

・便利なニンニクチップ

 

15分でできました

 

 

時短カレーのコツ

 

 

お肉は薄切りの豚肉を使用

(牛肉や鶏肉でもOK)

 

切り落としやこま切れの豚肉は

大きなパックで買って

夕食に使って 残りは

40〜50gに小分けして

冷凍しています

 

ひとりランチの焼きそば

ラーメン、ミートソースなどに

一食分として使えるので

重宝しています

 

・豚こま切れ肉 50g

食べやすい大きさに切って

・玉ねぎ 1/4

薄切りに

 

油を使わず、中火で焼きます

(くっつく時は少量のサラダ油)

 

 

玉ねぎが透き通ってきたら

他の野菜を加えます

 

・じゃがいも 1個

・にんじん 1センチ

小さめに切って

3分ほど炒めます

 

 

 

・水 200ccを加え

6分間煮ます

 

 

 

ニンジンが柔らかくなったら

市販のカレールーを1つ入れて

溶かしながら煮込みます

 

便利なニンニクチップ

 
 

 

市販されているニンニクチップ

(スライスして乾燥してあります)

使いたい分だけ使えて便利

 

カレーに入れるのも

オススメです♪

香りが本格派になる感じ

 

炒める時でも

煮込む時でもいいので

お好みで加えます

 

香りも強すぎず

いろいろ使えます

 

 

 

煮詰まって水分が足りない時は

味見しながら調整します

中辛だったので

(特売のは中辛が多いのかな?)

カイエンペッパーを追加^^

 

 

 

・自家冷凍のブロッコリー

 

固めにゆでたブロッコリーは

容器に重ならないように

冷凍すれば、使いたい分だけ

取り出せます

 

冷凍ブロッコリーを

レンジ加熱して添えたら

完成です♪

 

 

 

最近、朝ごはんはおろそか

お昼はしっかり食べることが

多くなってきました

 

 

 

ベランダ菜園のラディッシュ

あまり大きくならなくて^^;

 

なんとか収穫して「甘酢漬け」に

ミニトマトは、まだまだ収穫は先です

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

↑「ニンニクの芽ピリ辛炒め」

 

10分で完成「ブリ照り焼き」

 

野菜の天ぷらのコツ

 

美味しすぎる「簡単丼」

 

お手軽主婦ランチ×5食

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています