2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
15分の時短カレーに入れるもの
お昼、何にしようかな?
カレーが食べたいなあ♪
レトルトの買い置きはなし
材料あるから作ろうっと
ひとり分だし時短で済ませたい
そんな時短カレーのポイント
・時短カレーのコツ
・便利なニンニクチップ
15分でできました
時短カレーのコツ
お肉は薄切りの豚肉を使用
(牛肉や鶏肉でもOK)
切り落としやこま切れの豚肉は
大きなパックで買って
夕食に使って 残りは
40〜50gに小分けして
冷凍しています
ひとりランチの焼きそば
ラーメン、ミートソースなどに
一食分として使えるので
重宝しています
・豚こま切れ肉 50g
食べやすい大きさに切って
・玉ねぎ 1/4
薄切りに
油を使わず、中火で焼きます
(くっつく時は少量のサラダ油)
玉ねぎが透き通ってきたら
他の野菜を加えます
・じゃがいも 1個
・にんじん 1センチ
小さめに切って
3分ほど炒めます
・水 200ccを加え
6分間煮ます
ニンジンが柔らかくなったら
市販のカレールーを1つ入れて
溶かしながら煮込みます
便利なニンニクチップ
市販されているニンニクチップ
(スライスして乾燥してあります)
使いたい分だけ使えて便利
カレーに入れるのも
オススメです♪
香りが本格派になる感じ
炒める時でも
煮込む時でもいいので
お好みで加えます
香りも強すぎず
いろいろ使えます
煮詰まって水分が足りない時は
味見しながら調整します
中辛だったので
(特売のは中辛が多いのかな?)
カイエンペッパーを追加^^
・自家冷凍のブロッコリー
固めにゆでたブロッコリーは
容器に重ならないように
冷凍すれば、使いたい分だけ
取り出せます
冷凍ブロッコリーを
レンジ加熱して添えたら
完成です♪
最近、朝ごはんはおろそか
お昼はしっかり食べることが
多くなってきました
ベランダ菜園のラディッシュ
あまり大きくならなくて^^;
なんとか収穫して「甘酢漬け」に
ミニトマトは、まだまだ収穫は先です
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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