2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
スーパーの野菜売り場で
見つけると喜ぶオット
「ニンニクの芽」がお気に入り
シャキシャキした食感と
かむと甘いんです^^
もちろん、ニンニクの芽ですから
ニンニクの香りもいい♪
味付けもオットの好きな
ピリ辛にしたら
もうね「美味しい♪」しか
言わない
ニンニクの芽のピリ辛炒め
合わせ調味料を混ぜ合わせ
炒めた食材にからめて完成
合わせ調味料の分量も
書きますね
ニンニクの芽(1パック)は
5センチほどに切って
豚こま切れ肉は食べやすい
大きさに切って
豚肉の脂だけで焼き始めます
(焦げやすい場合はサラダ油少々)
強めの中火で炒めます
お肉に火が通ったら
ニンニクの芽も大丈夫
合わせ調味料を加えて
よくからまったら完成です
家庭菜園でニンニクを育てている
友人が「芽は捨てていたよ」って
言っていてびっくり
オットが「もったいない!」と
叫んだほど好きな野菜w
ピリ辛の合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
オットの大好物を作ると
手抜きの「罪悪感」が払拭されるw
初めて「席を譲られた」日
渋い和装が好き
単衣の紬に夏帯は桐生織
渋いでしょ?
80代でも着られそう
昨日は、書の会がありまして
帰り道の電車でね
人生初の「席を譲られた」日
次の電停で降りる頃
「あの、ここに座っていただけませんか?」
若い男性に声をかけて
いただきました
お礼と、次で降りることを
伝えて「大丈夫ですよ^^」と
嬉しかったけど
初めてのことで動揺した
そうだよなあ
20代の彼から見たら
50代は年寄りかもね
しかも、地味な和装でね
半年前、オットも席を譲られて
「嬉しいような、悲しいような」と
言っていたことがあって
うーん
若者よ 心から感謝します
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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