2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

スーパーの野菜売り場で

見つけると喜ぶオット

 

「ニンニクの芽」がお気に入り

 

シャキシャキした食感と

かむと甘いんです^^

もちろん、ニンニクの芽ですから

ニンニクの香りもいい♪

 

味付けもオットの好きな

ピリ辛にしたら

もうね「美味しい♪」しか

言わない

 

ニンニクの芽のピリ辛炒め

 

 

 

合わせ調味料を混ぜ合わせ

炒めた食材にからめて完成

 

 

合わせ調味料の分量も

書きますね

 

ニンニクの芽(1パック)は

5センチほどに切って

 

 

豚こま切れ肉は食べやすい

大きさに切って

 

 

豚肉の脂だけで焼き始めます

(焦げやすい場合はサラダ油少々)

 

強めの中火で炒めます

 

お肉に火が通ったら

ニンニクの芽も大丈夫

 

合わせ調味料を加えて

よくからまったら完成です

 

家庭菜園でニンニクを育てている

友人が「芽は捨てていたよ」って

言っていて滝汗びっくり

 

オットが「もったいない!」と

叫んだほど好きな野菜w

 

 

 

ピリ辛の合わせ調味料

 

・しょうゆ 大さじ1

・豆板醤 小さじ2

・砂糖 小さじ2

・鶏がらスープの素 小さじ1

・片栗粉 小さじ1

 

 

 

オットの大好物を作ると

手抜きの「罪悪感」が払拭されるw

 

 

初めて「席を譲られた」日

 


渋い和装が好き

単衣の紬に夏帯は桐生織

 

渋いでしょ?

80代でも着られそう

 

昨日は、書の会がありまして

帰り道の電車でね

人生初の「席を譲られた」日

 

次の電停で降りる頃

「あの、ここに座っていただけませんか?」

若い男性に声をかけて

いただきました

 

お礼と、次で降りることを

伝えて「大丈夫ですよ^^」と

 

嬉しかったけど

初めてのことで動揺した

 

そうだよなあ

20代の彼から見たら

50代は年寄りかもね

しかも、地味な和装でね

 

半年前、オットも席を譲られて

「嬉しいような、悲しいような」と

言っていたことがあって

 

うーん滝汗

 

若者よ 心から感謝します

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

 

↑10分で完成「ブリ照り焼き」

 

 

野菜の天ぷらのコツ

 

美味しすぎる「簡単丼」

 

お手軽主婦ランチ×5食

 

市販のパスタソースにちょい足し

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

ブログより先に写真を載せています