2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 


業スーの冷凍魚介で「旨塩炒め」

 

「今日は買い物に行かないぞ」

そんな日に作った主菜

 

 

これね

思いつきのわりに大好評♪

 

「塩味って魚介にあうねー」

 

ぐふふ、やったね

 

今回のポイントです

・業務スーパーの魚介の保存

・旨塩炒めの作り方

・合わせ調味料

 

業務スーパーの魚介の保存

 

業務スーパーの魚介類は

大パックなので

(魚介だけじゃないかw)

量を変えて小分けにして

↓冷凍保存しています

 

 

 

冷凍のエビとムール貝を使用

 

 

中型のエビ12尾ほど

ムール貝15個ほど

 

 

 

ザルで室温で自然解凍します


旨塩炒めの作り方

 

 

 

↑軽く塩コショウをして

片栗粉 大さじ2を

まぶします

 

 

↑・チンゲン菜 1株

葉と茎を切り分けておきます

 

 

旨塩炒めの作り方

 

 

 

フライパンにサラダ油 大さじ1

片栗粉をまぶした魚介

チンゲン菜の茎の部分

 

大きめの中火で炒めます

 

 

 

エビの色が変わったら

青梗菜の葉の部分を加えて

合わせ調味料を回し入れます

 

全体に火が通ったら

ごま油を少量加えて

完成です

 

魚介に片栗粉をまぶしているので

味がからんで美味しくできました

 

 

旨塩炒めの合わせ調味料

 

 

・日本酒 大さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ2

・塩 小さじ1

 

日本酒を使っているので

水分もが飛びやすい

 

 

 

魚介に塩はあいますね

 

あれば、仕上げに加えます

白ごまと糸唐辛子

どちらも風味がいいの

 

正直に言います

ピントが合わせやすいので

ゴマとか乗せますw

 

 

 

 

 

思いつきだけど

これは新メニューの決定

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

↑「15分カレーに入れるもの」

 

ニンニクの芽ピリ辛炒め

 

10分で完成「ブリ照り焼き」

 

野菜の天ぷらのコツ

 

美味しすぎる「簡単丼」

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

 

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申し訳ないんですが、興味がありません

 

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