2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

作り置きの定番「きんぴらごぼう」

 

水を加えないので

ごぼうの風味が濃くておいしい

 

無加水でおいしい「きんぴら」

 

 

つきこんにゃくやさつま揚げ

油揚げを入れても

おいしいけど

今回は、シンプルに

ゴボウとニンジンだけで

 

 

ゴボウのいいところ

 

 

ゴボウって旨みのある根菜

食物繊維の他にアミノ酸も豊富

身体に良いし

おいしいので大好き♪

 

 

無加水きんぴらごぼうの作り方

 

 

・ゴボウ 1本半

・ニンジン 3センチ

 

薄めのささがきにして

サッと洗うだけ

(水にさらすと旨みも栄養も減ります)

 

 

 

・フライパンにサラダ油 大さじ1

・水を切ったゴボウとニンジン

お好みで鷹の爪

 

中火で加熱します

(中火:鍋底に火が触れる程度)

 

 

 

全体にサラダ油がなじむように

よく混ぜます

 

中火のまま、フタをして

3〜5分加熱します

 

ゴボウとニンジンの

水分で蒸し焼きにします

 

柔らかい食感がお好みでしたら

日本酒を少量加えます

 

 

 

↑野菜に透明度が出ましたね

ほぼ火が通りました

 

 

きんぴらごぼうの味付け

 

 

・しょうゆ 大さじ2

・日本酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1〜2

・昆布茶 少量

 

よく混ぜて

水分を飛ばしながら

ごま油を少量

白ごまをあしらって完成

 

 

 

和食のごはん

落ち着くなあ

 

ゴボウって地味だけど

優良野菜です

 

腸を整えたい時に

積極的に食べたい野菜

 

オススメします

 

 

きんぴらごぼうのアレンジ

 

きんぴらチーズトーストは

チーズをのせて焼くだけ

 

 

きんぴらごぼうのかき揚げ

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

きょんさんが「もみシソ」を

作ってくださいました

 

厄介者だった赤シソを

うまく使ってくれて嬉しいなあ

 

 

・・・・・

 

 

ご商売をされている雀弥さんは

「きゅうりのはさみ漬け」を

作ってくださいました

 

お客様に提供されるのかと

思うと感動です

 

岩内の海の写真

キレイですよ^^

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

今日は2つあります

 

 

↑「実はこれがいちばんん使いやすい」

 

「罪悪感の少ないインスタント」↑

 

カンタン朝ごはんの習慣

 

見切り品で上品なお漬物

 

業スーの冷凍魚介で旨塩炒め

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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