札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

少量の油でかき揚げを作るコツ

 

揚げ物 月に一度くらいかな

 

先日、しゃのさんからの質問

 

Q.「揚げ油は、何度使いますか?」

 

A.「毎度新しい油を使ってます」

 

というのも

「揚げ油は、少量」だからです

 

油は酸化しやすいし、

取っておく容器も

ベタベタになって困りモノ

 

なので、極力少なめで

揚げていますよ

 

 

きんぴらごぼうのかき揚げがメイン

 

 

 

天ぷら

・なす

・ピーマン

・カニカマ

 

天ぷらは、天ぷら粉を分量通りに

溶いて、180度で揚げます

 

 

返し醤油で天つゆ★

 

 

 

で、かき揚げです

 

きんぴらごぼうのかき揚げ

味が付いているので

お弁当にもいいかなと

小さめに作ります

 

かき揚げのポイント

 

 

かき揚げは、天ぷらより

濃いめの衣にして

まとめて

クッキングシートにのせて

 

 

 

ひっくり返して投入します

 

少ない油でも上手に揚がります

高さ1.5センチくらい

 

160度からじっくり揚げて

後半は高温で揚げます

 

自然に紙もはがれます

味付きなので焦げやすいので

何度か返して完成

 

 

 

おいしくできました^^

 

 

・・業務連絡・・

 

 

 

Tさんのところのジリちゃんを

お預かり中

 

もう何度も来ているので

すぐに膝乗り

 

ご安心くださいね

 

可愛い

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

↑「ナイショにしたパン耳ピザ」

 

揚げ出し豆腐

 

作り置きピリ辛こんにゃく煮

 

パパッと作れる副菜3品

 

柔らかポークチャップ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ