札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
いつものポークジンジャー
ですが
一口食べて「高い肉かな?」
って言った家人さん
うひょひょ♪
おほほ
「あら、いつもの特売のですわよ」
「すっごく柔らかいんだけど…」
オーホッホッホ
やったね
柔らかポークチャップのコツ
1.お肉の下ごしらえ
(以前の写真です)
豚ロースは、筋切りしないで
格子状に切り込みを入れています
5〜6ミリ間隔で
深さは3ミリくらい
筋切りより、お肉が反らないし
柔らかく仕上がります
焼く直前に塩コショーします
表面に塩をすると
タンパク質が固まって
旨みを閉じ込めます
2.焼く温度
油を引かずにフライパンに入れます
(くっつきやすい場合はサラダ油少し)
中火にして、温まったら
弱火にしてフタをします
5分加熱します
ひっくり返して
レンチンしたジャガイモ追加
弱火で5分焼きます
焼き目より、柔らかさ重視
いつも、中火でしたが
弱火で焼いたら
とっても柔らかい♪
弱火のまま、合わせ調味料を
からませたら完成です
蒸し焼きなので
お肉から水分が出ますので
合わせ調味料は濃いめです
3.ポークチャップの合わせ調味料
豚ロース3枚分
(1枚90gほど)
・ケチャップ 大さじ3
・とんかつソース 大さじ2
水分が多すぎる時は
キッチンペーパーで
吸ってくださいね
家人さん、2枚ぺろりでした
やっぱり、低温で作ると
柔らかく仕上がります
なめことお豆腐とねぎ
こんなおみそ汁が
嬉しい季節ですね
お漬物は
きゅうりの粕漬けです
変わりやすい秋の空
明日はどんなお天気かな
あまり料理は得意では
ないという奈ほ子さん
挑戦してくれて感謝!
おいしく作れてリピ決定!
って、嬉しすぎます^^
ワタクシ、実は猫ちゃん好き
奈ほ子さんのとこの
ニャンズが可愛いの!
・・・・・
食材アレンジも
勉強になります^^
ありがとうございます!
・・・・・
ブログは書かれていませんが
あろえさんが「なめ茸」を
作ってくださいました
ありがとうございます^^
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理