札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

初めての「つけ麺」好評で一安心

 

ランチの麺メニュー

 

おなじみのラーメン

そろそろ飽きたっ

 

 

新規開拓レシピ「つけ麺」スープ

 

 

 

 

つけ麺専門店で食べたことが

あるんですが、味も接客も

ひどいお店でした

(閉店した←納得w)

 

よそで食べることが

トラウマのつけ麺

 

何度か、市販のラーメンスープで

作って食べていましたが

 

やっぱり、作りたい!

 

ってことで、自家製スープです

 

特別なものは使いません

あるもので作ります

 

 

 

麺を持ち上げパチリしたいけど

一眼レフはムリかな?

 

ちょっと重たい

 

 

自家製つけ麺スープ

(ふたり分)

 

・水 500cc

・昆布 5×10センチ

・生姜 5ミリ位

・ニンニク 1カケ

・白菜の外葉 2枚

・長ネギの青い部分 適量

・玉ねぎ 1/2

・干しエビ 大さじ2

(お茶パックに入れて)

 

弱火で30分ほど煮ます

 

 

 

ザルでこしたら味付け

 

・しょうゆ 100cc

・日本酒 大さじ2

・鶏がらスープの素 小さじ1

・みりん 大さじ2

 

なんか物足りない

・がごめ昆布(顆粒)小さじ1/2

(昆布茶でOK)

・カツオだし(顆粒)小さじ1/2

 

お手軽な顆粒だしも便利です

「ちょっとー」っていう時

すごく助かります

 

味を整えたら

ごま油を少し加えます

 

味の目安は、ざるそばのつゆより

ちょっとだけ濃いめ

 

・豚こま肉 150gくらい加えて

少し煮たら完成

 

 

麺は、ゆでてから

よく水洗いして

水気を切って盛り付けます

(3食入りの特売品 笑)

↑充分おいしいです^^

 

 

 

トッピング

 

・ゆで玉子

・ゆでたチンゲンサイ

・長ネギ

・白ごま

 

「ねえ、どう?」

「うん、フツーにうまい!」

 

ん?フツーにって?

ほめてるのか?

けなしているのか?

 

家人さんの持論

 

キミが作るものは

おいしいのが普通

まずい時はちゃんと言う

 

おい!何様だw

 

 

今朝の円山公園

 

 

今日は朝から快晴

 

北海道だもの

チャリに乗れる時期も短い

 

秋を満喫しよう

 

珍しくデジイチをカメラバッグに

入れて出かけました

 

ズームレンズだけ装着で

 

明日も一枚アップしますね

 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

わが家の天ぷらのコツ3つ

 

鶏モモ肉の照り焼き

 

好評だった生姜カレーと50円食器

 

150円のカキで簡単グラタン

 

わが家のラーメンスープ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ