札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
初めての「つけ麺」好評で一安心
ランチの麺メニュー
おなじみのラーメン
そろそろ飽きたっ
新規開拓レシピ「つけ麺」スープ
つけ麺専門店で食べたことが
あるんですが、味も接客も
ひどいお店でした
(閉店した←納得w)
よそで食べることが
トラウマのつけ麺
何度か、市販のラーメンスープで
作って食べていましたが
やっぱり、作りたい!
ってことで、自家製スープです
特別なものは使いません
あるもので作ります
麺を持ち上げパチリしたいけど
一眼レフはムリかな?
ちょっと重たい
自家製つけ麺スープ
(ふたり分)
・水 500cc
・昆布 5×10センチ
・生姜 5ミリ位
・ニンニク 1カケ
・白菜の外葉 2枚
・長ネギの青い部分 適量
・玉ねぎ 1/2
・干しエビ 大さじ2
(お茶パックに入れて)
弱火で30分ほど煮ます
ザルでこしたら味付け
・しょうゆ 100cc
・日本酒 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・みりん 大さじ2
なんか物足りない
・がごめ昆布(顆粒)小さじ1/2
(昆布茶でOK)
・カツオだし(顆粒)小さじ1/2
お手軽な顆粒だしも便利です
「ちょっとー」っていう時
すごく助かります
味を整えたら
ごま油を少し加えます
味の目安は、ざるそばのつゆより
ちょっとだけ濃いめ
・豚こま肉 150gくらい加えて
少し煮たら完成
麺は、ゆでてから
よく水洗いして
水気を切って盛り付けます
(3食入りの特売品 笑)
↑充分おいしいです^^
トッピング
・ゆで玉子
・ゆでたチンゲンサイ
・長ネギ
・白ごま
「ねえ、どう?」
「うん、フツーにうまい!」
ん?フツーにって?
ほめてるのか?
けなしているのか?
家人さんの持論
キミが作るものは
おいしいのが普通
まずい時はちゃんと言う
おい!何様だw
今朝の円山公園
今日は朝から快晴
北海道だもの
チャリに乗れる時期も短い
秋を満喫しよう
珍しくデジイチをカメラバッグに
入れて出かけました
ズームレンズだけ装着で
明日も一枚アップしますね
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理