札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
わが家の自家製ラーメンスープ
鶏ガラと野菜・昆布
味付けは
塩と昆布茶だけ
化学調味料なしの優しい味
お肉なしで、充分おいしい♪
トッピングはシンプルに
・チンゲンサイ 1枚
・ゆで卵 半分
・きくらげ
・長ネギ
ラーメンスープの作り方
ラーメン 3杯分
・水 1500cc
・鶏ガラ 1個
・昆布 5×10センチ 2枚
野菜いろいろ
・白菜の外葉と芯
・玉ねぎ 1個
・人参のヘタ部分 2個
・長ネギの青い部分
・生姜 1カケ
・ニンニク 1カケ
圧力鍋で、沸騰したら
20分弱火で煮ます
↑フタを開けたら、こんな感じです
アクと浮いた脂をすくって捨てます
1時間ほど、煮ながら
アクと脂を取ります
目の細かいザルで漉します
で 今回は一日置いてから
味付けして仕上げました
味付けは、塩と昆布茶だけ
・塩 15g
入れてみましたが
ちょっと物足りないなあ
こんな時は「昆布茶」♪
スープを作る時も昆布は
使っていますが
味を整える時に便利な昆布茶を
味見しながら加えました
昆布茶のうま味と程よい塩分
昆布茶はお助け調味料です
味が決まらない時
「ん??」って時に使えます
あっさりした味が好き
「キミが好きそうな味だねーー」
「はい!そうです^^」
たぬきそばみたいに
「背脂」が乗っているのは
苦手です
3食分作ったので
1食は、ひとりでいただきました
ネギだらけの塩ラーメン
白ごまを指でひねってつぶし
少し多めにかけてみました!
塩ラーメンにゴマもあいます^^
北海道民はみそラーメンを
食べる印象らしいけど
意外と道産子は
そんなに食べない気がするな
ワタクシは年に一度くらいです
いつもは、残すご主人も
完食していただけて
とっても嬉しいです^^
ありがとうです
・・・・・
お仕事もお料理も頑張って
いらっしゃる姿に頭が下がります
なっちゃんさん、いつも
ありがとうです♪
・・・・・
作っていただいて感謝!
紹介していいよーという方は
リブログしていただけると
わかりやすくて助かります
コメントで大丈夫です
なるべく紹介したいのですが
わからないことも多くて
気づかないこともあります
お知らせいただけたら
とっても嬉しいです^^
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理