札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
休日のお昼
「炊き込みごはんでいい?」
麺類が飽きてきたの
一人の時は、冷凍庫のごはんを
食べたりしますけどね^^
で、書ききれなかったレシピです
炊き込みごはんは、いろいろ試して
いますが 今回は
今まで作った中で
一番簡単な炊き込みごはん
いつもは、具材を甘辛く煮て
具材と煮汁を分けて
研いだお米と煮汁で水加減を見て
具材を加えて、炊く
そんな感じでしたが
今回は、具材だけに下味をつけて
数時間置いて炊くという
わが家で一番簡単な炊き込みごはん
もちろん、お昼ごはんだけでは
食べきれないので
朝ごはんにも登場します
おこげもおいしくできます^^
簡単な炊き込みごはんの作り方
具材に味付けをします
・冷凍アサリ 80g
・しいたけ 3枚
・塩昆布 大さじ1
・針生姜 大さじ1
(生姜をできるだけ薄く切って千切りに)
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
2時間ほど置いて
研いだお米と合わせます
炊き込みごはんの水加減
・お米 1.5合
お水は多め(1.7合ぐらいに)
炊飯器で炊きます
炊けましたよ^^
具材にしっかり味がしみて
おいしくできました
お米と具材を入れて
味付けして炊いたことが
ありますが(´□`。)
やっぱり、具材には味がしみて
いると美味しいな
ゆでたインゲンや絹さやを
混ぜます
1.5合分をお昼にふたりで食べて
残ったのは、冷蔵しておきます
90gくらいのが3つ
朝ごはんにいただきましたよ
で、食べきれないのは
冷凍しておきます
塩昆布を使いましたが
お好みでどうぞ
塩昆布を使わない場合は
塩を少し多めに
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
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