札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
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冷凍アサリでカンタン3品
地震があり、30時間近くの停電
冷凍庫のものが解凍されてしまった
「冷凍アサリ」を
次の日から「すぐ食べよう」と
作ったカンタンな3品です
パスタ・ラーメン・佃煮
被害が最小限だったわが家
食料をムダにすることなく
消費できたことに感謝です
アサリ入り和風しょうゆパスタ
◾️食材 ふたり分
・パスタ 160g
・冷凍アサリ 80g
・ソーセージ 2本
・シメジ 1/2パック
・きぬさや 10枚
キノコは、シイタケやエリンギでも
美味しいです^^
具材を炒めて
ゆでたパスタを加えて
味付けします
◾️味付け
・菜種油 大さじ2
・ニンニクスライス
・しょうゆ 大さじ2
・塩昆布 ひとつまみ
・塩 小さじ1/2
・鷹の爪・コショーお好みで
・パスタのゆで汁 大さじ4
サラダ油でもOKです
塩昆布の旨味と塩分が
あるので、味見をしながら
塩で味を整えます
わが家では「しょうゆゲッテイ」と
呼んでいます^^
和のパスタ、大好きです
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市販品でアサリ塩ラーメン
市販の塩ラーメンを使って
アレンジしただけですが
とってもおいしかった!
◾️食材 ふたり分
・市販の2食入り塩ラーメン
・アサリ 80g
・白菜 4枚
・長ネギ 1/4本
白菜を炒めて、アサリを加えて
スープを作ります
刻んだ長ネギを添えて完成
たっぷりコショーも好きです
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15分で作るアサリの佃煮
保存食にも適している佃煮
わが家では、いろいろ作っていますが
「アサリのむき身」の佃煮もオススメ
・冷凍アサリ 100g
・干し椎茸 1枚 千切り
・乾燥の細切り昆布(塩昆布でも)
・針生姜 大さじ1
味付けは
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ 3
・日本酒 大さじ3
・七味唐辛子 お好みで
塩昆布を使うときは
しょうゆを減らします
水分を飛ばしながら、煮るだけ
中火くらいです
弱火だと つやが出ません
氷砂糖やザラメを使うとツヤがいいですよ
今回は、いつもの三温糖です^^
途中で味見します
水分が無くなったら、完成
水分がない方が、日持ちします^^
今回の佃煮の写真は
工程写真を撮ってなかったので
以前のを使っています
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ここ10日ほど
カメラのレンズを替えました
テーブルフォトは一眼レフで
マクロレンズ使用
食材・工程はミラーレス一眼レフ
と使い分けていましたが
2台使いをやめて
全て一眼レフにした
とはいえ、マクロレンズで
工程などを撮るのは
なかなか難しく、無駄
ズームレンズに替えたというわけです
17-50mmのレンズ
レンズ選びはむずかしい
マクロの魅力と
汎用性の狭間で揺れてます
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理