札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
冷凍できるローストビーフ
お勤めしている時は
忙しい時「冷凍庫のお宝」と
呼んでいました^^
わが家の定番レシピ
フライパンだけで作れます
と言っても、お安い時に
焼いて、冷凍しておくので
節約にもなります(^ε^)
ローストビーフのソースの
レシピも下にあります
フライパンで焼くローストビーフ
お肉は250gくらい
焼く1時間前には、冷蔵庫から出して
室温にします
焼く直前に味付けします
・ハーブソルト 小さじ1
・粗挽きコショー 適量
油なしで焼きます
フタを使って、中火です
くっつきやすいフライパンの時は
サラダ油を少し
2分半焼きます×4面
もっと火を通したい場合は
加熱時間も長めに
焼いたら、保存袋に入れて
冷やします
冷えたら、冷凍します
忙しい時にとっても助かります
冷凍がオススメな理由
焼いたお肉を薄く切るのって
とっても難しいのですよね
冷凍したものを半解凍したら
切るのが楽です
薄く切れます
なので、冷凍庫から
冷蔵庫に移して、数時間置いて
半解凍で切るのがオススメです
わが家は「レアがいい」家人さんが
いるので かなりレアです
「ちょっといびつだなあ」と
思っていたんですが
このお肉の形だと
よく焼けた細いところと
レアなぶ厚いところがあって
とっても良かったです^^
ワタクシは、よく焼けたところが好き
副菜は、「具の見える茶碗蒸し」
思いついて、あるもので^^
卵液だけ、8割ほど入れて蒸して
具材を入れて、残りの卵液を注いで
また、蒸します
ローストビーフのソース
お肉を焼いている間に
ソースを作ります
・しょうゆ 大さじ2
・日本酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1
・酢 小さじ1
・コショー お好みで
・ニンニクチップ お好みで
(もちろん生でもOK)
混ぜるだけ
今回は、マスタードを混ぜずに
作りました
わさびもオススメです
日本酒が苦手な方は
レンジ加熱でアルコールを飛ばして
お水でも大丈夫です
レモン汁とオリーブオイルを
加えたら、ドレッシングにも♪
りりさん、パンがとってもお上手で
ワタクシなど、足下にも及びません
ありがとうございます!
・・・・・
とってもキレイな色に仕上がって
とっても嬉しいです^^
いつもありがとうです♪
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理