札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
すり身を作りました
小さめのタラの半身が
とっても安かったのです
自家製すり身でさつま揚げ
(黒く焦げているのは長ネギです)
揚げたて、つまみ食い♪
ふわふわ
(写真は、出来上がりの約半分です)
さつま揚げが好きな家人さん
おいしそうにパクパク食べます
自家製すり身の主な食材
・生のタラ 半身 380g
・ベビーホタテ(ボイル)100g
・干しエビ 大さじ2
・片栗粉 大さじ3
・長ネギ 10cm
・おろし生姜 小さじ1
・塩 9g
・みりん 大さじ3
まずは、腹骨を取って
中骨も抜きます
皮を引いたら、↓こんな感じ
骨がないか確かめながら
適当な大きさに切って
フードプロセッサーに
9gの塩を加えて
30秒ほど撹拌します
(まずは、粘りを出します)
ベビーホタテ・片栗粉
みりんを加え
2分ほどガーーっとします
ここで、指で丸めてみます
まとまりが悪ければ
もう少しガーーーっとします
干しエビ・長ネギ・おろし生姜を
加えて、30秒ほど撹拌
(あまり細かくならなくて良い食材)
こんな感じ↓になったら完成
お皿に盛ってみます
干しエビの赤と長ネギの緑
なかなか、キレイにできました^^
ホントは、タラとイカにしようと
思ってたけど
ヽ(o`Д´o)ノ
生イカは出回ってない!
冷凍イカが高すぎる!
いいもーん
冷凍庫の「ベビーホタテ」使うもん
イカは、ちょっとピンク色に
なったりしてね キレイなの
なので、干しエビを加えました
結果、いい味になったからネ
お安いもので代用できる
おばあちゃんの知恵袋よ♪
自家製さつま揚げのポイント
形成
すり身を丸める時
手にくっついて、うまく
まとまらない!
小皿にサラダ油を少し入れて
手の平に広げます
表面もキレイに仕上がります
ゆでる時は、水でOK
揚げる温度
160度でしっかり火を通し
後半180度でこんがり仕上げます
すり身は、火を通すと
ぷっくりふくらみますので
鍋いっぱいに入れないでね^^
ついでに「ごぼうのかき揚げ」も!
かき揚げについては、明日更新しますね
久しぶりのさつま揚げ
やっぱりおいしくて^^
ベビーホタテも干しエビも
いい味です
タラもおいしいですが
ホッケもオススメです
お高いですが、鯛や鯵も
おいしそうです
さつま揚げは、おしょうゆでもOKですが
天つゆでもおいしいです
で、残ったさつま揚げは
冷蔵庫で保存します
こんなリメイクしましたよ
さつま揚げのお吸い物
大根・人参
しいたけ・えのきと一緒に
お吸い物にしました
油が気になる方は
熱湯をかけてくださいね
「これもおいしいなあ♪」
えへへ
「おかわり、ある?」
「アルヨ!」
あなたは幸せ者だわよ
ま、好きなものを作れる
ワタクシも充分シアワセ
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理