札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
お漬物は、たいてい自家製
カンタンで空いてる時間に
作れるので大好き^^
お安くできるのもポイント
数年前まで、ホウロウの容器で
漬けてましたが
今は、保存袋で漬けてます
なんたって冷蔵庫で
場所を取らないー
保存袋で「お手軽お漬物3品」
ゆず入りカブの浅漬け
大きめのカブが2つで180円
買うでしょーー♪
食べやすい大きさに切って
(もちろん葉も使います)
ボウルに入れます
・3%の塩
・鷹の爪の輪切り
・昆布
(乾燥したダシ昆布をパリパリと折って)
ボウルの中で混ぜて
少しおくとしんなりします
保存袋に入れて
半日で食べられます
カブは漬かりやすいので
オススメです^^
・・・・・
白菜シソの実漬け
ベランダ菜園の紫蘇
実と葉をしょうゆ漬けにしたので
↓
しっかり洗って、少し乾かして
ひたひたにしょうゆを
注ぐだけです
保存食なので、日持ちします
冷奴やお刺身にもいいですよ
(イカのお刺身にいい♪)
まずは、白菜を干します
白菜は、水分が多い
2〜3時間干すと
旨みも増します
それと、日に当たった風味も
いいのですよ
食べやすい大きさに切った
白菜をボウルに入れて
2%の塩と
シソの実しょうゆ漬けを
大さじ2
混ぜて、保存袋に入れて
冷蔵庫に入れて
一日置いたら完成です
シソの実
風味がいいですね
大好きです
・・・・・
きゅうりの粕漬け
いつも、市販の酒粕で
甘酒を作っています
(夏はアイスで)
で、ちょっと酒粕を取り分けて
作っていますよ
まずは、きゅうりの塩漬けを
きゅうり 4本
3%の塩をまぶして塩漬け
二日間漬けました
水を切っておきます
さ、粕漬けしますよ
スーパーで売っている酒粕
今回は100g使用
・酒粕 100g
・砂糖 大さじ2
・日本酒 大さじ3
ちょっと色がついているのは
三温糖だからです
上白糖でもOK
塩漬けしたきゅうりを
保存袋に入れて
まだらになっていますが
大丈夫です
まだ、きゅうりから
水分が出るので
なじみます^^
なるべく空気を抜いて保存
2日で食べましたが
次の日からOKですよ^^
ね、水分がかなり出ます
洗わずに、軽く拭って切ります
これも、おいしい!!
お漬物
保存袋で作るようになってから
いろいろ試しています
毎日のことなので
楽しく作れるのが理想
基本は塩分を3%
例えば、野菜の分量が
500gなら 塩15g
約束事はそれだけ
漬け方や食材でアレンジも
ありますけど
基本を決めておくと
作りやすいです
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理