2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
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カンタン「主婦ランチ」5食
さ、おひとりさまランチ
ちょっと油断したら
写真がたくさんw
いきますよー
どれもカンタンなもの
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ナスの焼き浸し
ナスを2本焼いて
味付けしておいたもの
ワカメのおみそ汁
浅漬け
納豆+大葉
ほうれん草おひたし
今さらだけど
「たんぱく質」は納豆だけ
野菜・穀物・海藻
これに玉子1個あれば
よかったかな?
・・・・・
なんちゃってもやし担々麺
市販のチルドラーメン(しょうゆ)
少量の豚ひき肉ともやし(1袋w)
を炒めて豆乳を加えて
スープを作ります
ゆでた麺に具材入りスープを
注いで
仕上げにゴマとラー油を
あしらったら完成です
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外食しないとろろそば
外食するならおそばも好き
だけど、外では「とろろそば」は
食べません
なぜって?
あの「ズルズル音」がね
どうしても気になるの
おそばはすするもの
そりゃあ音も出ますよ
ただ、他人にも聞かせたい音では
ないので、おウチ限定です
そばつゆ事情
・・・・・
北海道ではポピュラーなざるラーメン
そばつゆで食べるざるラーメン
おろし生姜
青ネギ
白ごま
ラー油もあいますよ
ちょっとバランスが悪いし
ワカメをたっぷりw
炭水化物だけのランチ
これはまずいかもね
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反省したカレー
たんぱく質もちゃんとね
豚ロース120gを入れたカレー
野菜もお肉もたっぷり
ごはんは100g
ひとり分のカレーを
作るのも慣れました^^
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6月の写真を整理していたら
ストロベリームーン
撮っていました
幻想的でしたよ
とっても綺麗でした
・・作ってくれてありがとう・・
塩3% 野菜の水分によっては
出来上がりすぐは
ちょっと塩辛くなるかも
(水分の多い野菜なら丁度いい)
「基本は3%」と決めて
野菜によって調整が
必要と書けばよかったかな
れいちゃんさんは熱心ですね
いつもありがとうございます^^
・・・・・
毎度、感心します^^
いつもありがとうございます
・・・・・
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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