2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

皮がスルリとむける焼きナス

 

 

ナスがおいしい季節ですね

皮が薄くてみずみずしい♪

 

旬のナス本来のおいしさを

食べるなら「焼きナス」は

外せませんね

 

 

 

 

今回は「焼きナス」

ナスの皮がむきやすい下処理

魚焼きグリルでカンタン調理

 

 

ナスの皮がむきやすい下処理

 

ナスは皮がむきにくい?

ちょっとしたひと手間で

カンタンにむけるんですよ

 

ナスをたたきます

まな板にのせて

麺棒やすりこぎで

軽くたたきます

(全体を軽く)

 

魚焼きグリルでカンタン調理

 
 

 

 

ナスを入れずに

中火でカラ焼き(3分)

ナスを入れたら弱火にして

12分焼きます

上下で焼いているので

途中、45度返して

4面焼く感じです

 

皮がパサパサになるくらい

じっくり焼きます

 

火を止めたら

5分ほど放置

 

やけどしないくらいの

温度になっているので

皮をむきます

 

ナスをたたくと

皮が浮く感で

むきやすくなります

 

 

 

 

↑ごめんなさい

カメラの設定を間違えて

真っ黒の写真をなんとか

再生しました

 

 

この日のメインは、まぐろのヅケ

山かけでした

 

ワタクシは、長イモ千切り派

オットはすりおろしです

 

山わさびのしょうゆ漬けを

たっぷり添えて

 

山わさびは北海道では

とてもポピュラーなもの

ごく普通のスーパーに売っています

大好きです

 

 

 

・・・・・

 

連休ですね

お天気が気になるところ

 

良いお休みを^^

 

 

 

 

・・・・・

 

リブログしてくださった方は

なるべく紹介させていただきますね

 

見逃すこともあります

その際は

コメントくださいね

 

・・アメトピ掲載・・

 

焼き肉屋さんのお通し風ナムル

 

お安いアラで作る鮭フレーク

 

半端な冷凍牛肉でパパっと牛丼

 

「88円のアレ」で主婦ランチ

 

即席きゅうりのキムチ風

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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