今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

ゆっくりしてってね(^^)

 

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解凍していた蟹を

やっと食べれて

大満足!

加熱後の蟹を

再び蒸すと身が固くなるので

冷蔵庫解凍してほぐしますが

冷たいので

「寒いから、温かくして

 食べたい」byダーリン

のご希望だから

おかゆさんの上に

トッピングで

また更なる美味しさ

内子蟹粥  (o^-')b

 

これにはダーリン大喜び!

 

 

① ボイル後姿のまま冷凍

それを器に

甲羅を下にして乗せて

冷蔵庫で二晩ゆっくりと解凍

 

電子レンジの解凍機能を

使うと、

水分が多く出てしまって

せっかくの美味しさが

逃げてしまうという、

解凍に気を使う

家庭での冷凍。

 

真空にしていても

冷凍してから

そろそろ3ヶ月経ってしまう。

 

本当はダーリンが

後輩くんを家に連れてくると

言うので、

ボイルしていたのですが

コロナになったり、

体調不良だったりで

お招きの

タイミングが合わず

昨日食べてしまったのでした

σ(^_^;)

 

 

② 美味しかった夏の蟹

ヒラツメガニ です。

↓ この時に茹で

7月の頭に

冷凍しておいたもの。

 

 

そして、この蟹のさばき方↓

 

 

 

③ もう、蟹をさばくのは手慣れたもので

自分で言うのもなんですが

この小型の蟹の身のほぐしは

料理屋さんがバイトに来て

と言ってくれるレベル(^^)

 

殻にほぼ身が残らずに

キレイに甲羅の中に詰める。

 

これは、毎年の

香箱ガニをさばくことで

身についたと言っても

過言ではない

 

 

そして、

蟹をきれいに剥けたり

エビを秒で剥けたりして

食べ物の命を無駄なく

すっぽり、キレイに

いただけるようにする

作業が

きもちいい~

私の

『至福の時間』

至福の時間

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

そして今回も

一時間弱で3杯分の

ヒラツメガニの

身を余すことなく

 

④ まるっぽ甲羅に詰め込みました

カニガラが

カラカラ音を立てるほど

身を全く残さずに

キレイに剥けると

ほんと、o(〃^▽^〃)o

気持ちいい♪

 

 

リッチなカフェでお茶したり

高級ブティックで洋服買ったり

宝石買ったりバック買ったり

高級時計買ったり

そういう行為は

とうの昔に飽きてしまって

 

あの、時計に凝って

ロレックスやらカルティエやら

腕が1対しかないのに

蟹が足までつけられるほど

持っている時計も

今やタンスの肥やし

定期的なメンテナンスに

お金がかかるだけだから

もはや手放したい。

(息子が売らないでくれと

 いうから持っては居るけど)

 

あの頃の新しい

時計やバックを手にした

時の気持ちって、

どこに消えたんだろ(^^:)

 

今は、魚をさばいていたり

蟹とかエビが

早くきれいに剥けることが

最高の至福 (人*´∀`*)

 

それを、美味しいって

食べてくれる人が居るという

これまた至福!

 

 

 

日曜日に

買い物に行った時に

ダーリンがどうしても買って

と言った

 

⑤ 手羽元骨付き開き


自分で手羽元を開いた

ほうが好きだし

至福も味わえるのですが

最後の1パックで

お安く出ていたのもあって

買ってきました。

 

 

【手羽元・鶏の生姜焼き】

作ります

 

⑥ 素材の旨味を活かすため

・手羽元開き、8本

・イヤシロソルト、
 お肉の面だけ
 わりとしっかりふりかけて

3~5分待機。

 

 

美味しい鶏を

自分で開いたほうが

鮮度も確認できるし

美味しいよね♪

 

 

肉や魚の生臭みも取り除き

マイルドな塩味で

素材の味を活かす

竹炭塩のイヤシロソルト!

手放せないスグレモノ!

 

 

 

⑦ 生姜ダレに漬け込みます

・生姜、大1かけ

 皮ごとすりおろし

・ストレートめんつゆ、60g

 

 

めんつゆは

いつも自家製なのですが

讃岐うどんに付いてきた

パックつゆも、使わないと

もったいないので

漬け込みのタレなどに

使います (o^-')b

 

 

⑧ 最初はお肉の面を下に浸し

5分ほど置きます

 

こうやって、お肉の面に

水分を当てて

形状がもとに戻っても

肉どうしが

くっつかないようにします。

 

それからモミモミと

揉み込んで

 

 

⑨ タレごと、きっちんポリ袋に入れ

空気を抜いて

5時間ほど冷蔵庫で待機

(一晩置いても良いですよ~)

 

 

 

⑩ 5時間以上漬け込んだ手羽元は

タレの中から1つずつ取り出し

皮を下にして広げて並べます

(タレは後で使うので待機)

 

・白いりごま、

 1個ずつ中央に軽く

ふりかけて

 

190度に余熱したオーブンで

180度20分焼いて

焼き上がり直ぐに取り出さず

オーブンの中で

そのまま放置して、約40分。

天板が手で さわれる程度

まで冷めたら

 

 

⑪ オーブンから取り出し

お皿に乗せてテーブルへ

 

ダーリンの帰宅時間に合わせ

逆算して、

熱々を食べられるように

しました (o^-')b

 

 

【生姜焼きエリンギ】

作ります

 

⑫ フライパンを中火で熱し

・ごま油、小さじ2程度

ごま油が香ってきたら

・エリンギ、3本

 タテ3枚に切って並べ

・味の素、3振り

弱火に下げて

フタをして、5分焼き

ひっくり返して更に5分

弱火でフタをして焼き

・手羽元漬け込みのタレ、

 全部

フライパンに入れて

 

 

⑬ タレがジュワジュワするまで

フタを外して火にかけたら

完成!

 

各自の取皿に盛り分けて

 

 

⑭ こんなテーブル

取皿の上には

・生姜焼きエリンギ

・和歌山の柿

・蟹酢

を乗せて

 

冒頭に書いたように

温かいものが

食べたいダーリンには

 

【今回の、おかゆさん】

・米、かっぷ1/4

(洗わないで)

・水、カップ4

 カップ1ずつ、水分が飛んで

 ジュワジュワしたら

 またカップ1足して

鍋をゆすりながら

焦げ付かないように

おかゆさんを作ります。

 

 (o^-')b

最初から全部水分を入れて

煮ると、糊のようになる

部分が多くなるので

米粒を感じながら

おかゆさんになるように

水を分けて入れています。

 

 

おかゆ

と一口に言っても

水の量によって

全粥、7分粥、5分粥、

3分粥、重湯 などと

いろんな、

お粥さんがあります。

 

全粥 とは?

お米1:水5 の割合

の、事を言います。

例えば、

今回使った

かっぷ1/4の米だったら

カップ1と1/4の水

ということになります。

(これは一度に水を全部

 入れて、フタをしたまま

 炊き続けた場合の水量)

七分粥 とは?

お米1:水7 の場合

の事を言います。

五分粥 とは?

お米1:水10 の場合

の事を言い

三分粥 とは?

お米1:水20 の場合

の事を言います。

どのお粥さんも

季節、気候、気温によっても

炊きあがりの時間には

誤差が出てくるので

一概に時間では表せませんが

ご飯の状態は

指でつぶせるような

柔らかさになっていること

が大事。

 

その他に

重湯 とは?

5分粥以上のお粥を

炊いた時にできるお粥の汁

の事を言い、

柔らかくても

固形の米は入りません。

 

必要に応じた

おかゆさんが作れるように

なってると良いですね

 (o^-')b

 

 

 

⑮ まだ温かい鶏は

とっても良い香りで

柔らかいことこの上ない♪

 

 

⑯ 各自 取り分けて

イタダキマス♪

柿の色が食欲を呼ぶ♡

 

 

きれいな贈答用の

柿でなくても

甘いのが美味しいから

これはほんと良かった♪

毎日少しずつ食べてます

(^^)

 

 

⑰ この鶏の柔らかいこと♪

そして旨いのよ~

 

「ん~ (*゚▽゚*)♪

 や・わ・ら・か!

 そんで、旨いなぁこれ!

 優しい旨さ」byダーリン

(にんにく使うてへんから

 生姜がしっかり効いてる

 の、分かるやろ♪

 フライパンで焼かへんで

 オーブンで焼いて、

 余熱しっかり通してるから

 熱々やなくっても

 ジューシーやしね♪)

 

 

⑱ この食べ方最高!

漬け込んだタレの

水分と旨味をしっかりと

吸い込んだお肉が

旨々のぷるっぷる♪

 

「今度から、手羽元も

 そのまんまとか

 チューリップにせぇへんで

 こうやって開いて

 くれへん?めっちゃ

 食べやすいし

 旨い~♪」byダーリン

(そりゃぁ良かった

 喜んでもらうのが一番や)

 

 

⑲ 「エリンギも漬け込んだ?」byダーリン

エリンギとお肉を

一緒に漬け込むと

きのこの酵素が働いて

もっとお肉は柔らかく

なるのですが

きのこは水分を

吸いやすいので

鶏肉に染み込ませたい

水分も吸ってしまうので

今回のように

漬け込んだ汁の残りで

味付けです (o^-')b

その方がロスも出ないし

エリンギ焼き上がりの

食感も良いんです

 (o^-')b

 

 

⑳ では、蟹いきましょうか

2杯がオスで

1杯が内子を持ったメス

 

メスは卵とコクのある味噌が

美味しいので

お粥さんに混ぜたいという

ダーリンにあげました。

 

 

㉑ 私はワシっとお箸でオスの蟹

 

㉒ 蟹酢の入れて

市販の蟹酢なので

これにちょこっと

薄口醤油を垂らして

最高♪最高♪

 

 

㉓ ダーリンは

歓喜の声を上げながら

 

 

「高級旅館の朝食

 みたいやん♪」byダーリン

っと ご満悦!

 

(^艸^)

蟹は、茹でたのを

直ぐ食べるよりも

一旦冷凍したのを

冷蔵庫でゆっくりと

解凍したほうが

旨味を感じて

美味しかったですよ~♪

 

「もう、蟹これで終わり?

 まだある?」byダーリン

(茹でたんはこれでおしまい

 後はまた香箱ガニが

 出回ったら、香箱ガニで

 してあげるね。

 このヒラツメガニは

 生のをさばいて冷凍

 したのが残ってるから

 鍋か、パスタにして

 あげるわなぁ♪)

 

 

食べるものは美味しく

食べてくれるダーリンですが

神経性の胃痛

今日午前中は病院に行って

午後から出社予定。

 

あの社長の下で働いてから

色々ストレスが多いですから

σ(^_^;)

 

 

皆様は

今日もストレスのない

素晴らしい

美味しい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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