今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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今年もこの季節が
やってまいりましたo(〃^▽^〃)o
漁期がとっても短いから
絶対にこの時期に頂きたい
能登の香箱ガニ~♡
カニは何でも好きだけど
特に好きなのがこの香箱ガニ
そうです。ズワイガニのメス
生きたカニを水締して
すぐに水から強火で茹でる
家で茹でたこのカニの美味しいこと!
ヾ(@≧∇≦@)ノ
一度食べたら忘れられない美味しさ
毎年、能登の
昨日も紹介した細道さんから
お取り寄せで送っていただきます
↓
地方によって呼び名が違い
オヤガニ(親がに)、
メスガニ(雌がに)。
山陰で:
メスガニ、セイコガニ、
セコガニ、コガニ(小がに)。
丹後で:コッペガニ。
北陸で:コウバコガニ
(子箱がに、香箱がに)。
生息地は:
北極海のアラスカ沖、
グリーンランド西岸、
北米の大西洋、
太平洋沿岸からベーリング海、
南米のチリ沿岸。
オホーツク海から日本海。
太平洋側では千葉県銚子市の
犬吠埼以北。
そうよ♪
お取り寄せは、なにも
仕上がってるものだけではない!
だから
能登の
香箱ガニ
これがねぇ~。
年々高くなって・・・。
船の燃料の高騰から
色んな理由があるだろうけど
2013年から見ると
2倍以上になってる!
脚が欠損してたりするのは
比較的お安く買えたりするけど
欠損のない個体はいいお値段!
① 生きたまま届く冬の宝石!
この子ら全部、生きてるのよ
冷蔵で届いて、袋から出したら
ジタバタしてるの
② たまごの入りも
脚の付根の関節や
足の内側を見ると
コーラルオレンジになってるでしょ
こうなってるのは、子がびっしり!
③ 子は
ふんどしの内側にある『外子』
と
甲羅の中にある『内子』
これが
この香箱ガニの最大の魅力!
「やめろよ!Y(。`Д´。)Y
放せよ!」byカニ
っと騒ぐので、うんちをもらしたり
茶色い液を吐いたりしますから
④ 流水とブラシで洗い
きれいにしてあげます。
⑤ カニビル
こういったのもありますが
これは、カニビルのたまご
人間にもカニにも影響はありません
茹でると外れてしまいますから
気にしなくてもOK (o^-')b
カニビルの卵のつくカニは
見入が良いと、喜ぶ人も居ます。
⑥ 洗った香箱ガニは鍋に
甲羅を下にして重ねて
入れます。
私が使っているのは
アフタヌンティーの
パスタ茹で寸胴鍋。
⑦ 水〆をします。
カニは、生きたまま茹でられると
自切といって、自分で脚を
胴体から切り離してしまいます
脚がとれるだけなら良いのですが
旨味もそこから逃げるので
活けガニは、必ず〆てから
火にかけます。
潜るほどの水を入れてから
10分ほど放置で水〆完了。
⑧ 塩を入れて水から茹でる
塩は、業者の方が茹でる大釜だと
水の量も多くなるので
1杯のオスガニに付き大さじ1と
言われますが
香箱は小さいし、家庭用鍋なのと
塩分を強くしたくないので
私はここに
・塩、大さじ4
を入れて強火にかけました
⑨ 蓋をして沸騰してから15分
すぐに火を止めて
1杯ずつ引き上げて
⑩ 脚だけ氷水につけて冷します
こうすると、殻からの身離れがよく
脚の身も締まります。
胴体ごと入れても良いのですが
水っぽくなるので
私は脚だけ浸けます。
⑪ 足が冷えたら胴体冷まし
ザルに上げて熱気を取ります
赤い甲羅が見えたほうが
きれいですが、
味噌が流れてしまうので
甲羅は下にして冷まします。
⑫ こんな感じです
これで粗熱がとれるまで置いて
⑬ ふんどしを外します
そう。
お腹のパコパコするところが
『ふんどし』
香箱ガニは全部メスなので
この中に外子を抱えています。
そこをバリッと開くように折って
⑭ 外した外子は水を切るように
下向きにして
香箱ガニ本体も、口から
余分な水を吐かすように
逆立ちさせて
すっかり冷まします。
(茹で上がりから12~13分)
(o^-')bふんどしを外すと
その部分が穴になっているので
そこから旨味が流れないように
口を下にします。 (o^-')b
⑮ すっかり冷めたら身を落ち着かせます
すぐ食べたい人は
それでも良いのですが
こうしてラップをして
一晩冷蔵庫に置くと
味噌の旨味などが身に入るので
私は一晩置いてから解体します。
(o^-')b こうしておくと
甲羅を外した時に、
汁が流れ出ることもなく
旨味を逃さないので
作業もしやすい。 (o^-')b
では!次の日に解体から!
⑯ 甲羅を外します
香箱ガニのお尻側から
甲羅を剥がすと
パコっと外れるので
⑰ 余計なものを取ります
・甲羅の縁についている
薄い膜をペリペリ剥いで捨て
(白い豆腐のようなものは
カニの血液が茹でられて
固まったものなので食べます)
・硬いくちばしは甲羅内側に
指で押してパコッと外します。
(硬い口の根本についている袋は
砂などが入っているので
壊さないように、周りに付いている
味噌と内子を丁寧に外し
甲羅の中に収め、
くちばしは捨てます)
⑱ 味噌を落とさないように
味噌が落ちるようだったら
甲羅の中に落とし
・口の受けをパキッっと折って外し
タテに左右に分けるように
甲羅を折ります。
・脚は全部根元から折って外し
・ふんどしの根本にも内子が
詰まっているので取り出します
⑲ 脚は
太脚の関節を反対に折り曲げて
すっと筋を引く抜きながら外し
⑳ 脚の処理
・太脚は胴体と付いていた方の
カーブの一番高いところで
キッチンバサミで切ります。
・カニの2本ハサミは
チョキの手首に当たる部分で
関節のすぐ上で切り
爪は剥かずにそのまま添えます。
・脚から切り離した関節は
内側の部分をタテに切って
身を外しやすいように処置
(o^-')b 蟹の甲羅に
ハサミを入れる場合は
必ず内側の白い方を上にすると
ハサミを入れやすいです (o^-')b
㉑ 解体完了
・胴体の中にあった内子は
手で外して甲羅の中に収め
・胴体の身は薄い殻ごと
ヨコにハサミで切り分けて
左右とも上下の2枚に分けます
㉒ 外子の処理
白い線で示したように
外子が毛の生えた芯に
くっついているので
ヨコに引っ張るように子を外すと
外れやすいので
折り重なるように
ふんどしの中にある外子を
丁寧に外し甲羅の中に収めます。
㉓ っで!1杯の香箱ガニがこの状態!
㉔ 太脚の身をきれいに外す
ハサミで切った切り口を
向こう側にし
根本の硬い部分をすりこ木などで
潰しながら
㉕ 力を上からかけたままで
転がすと、
太脚の身が
綺麗に押し出されます。
(o^-')b 遠慮して力が弱いと
身が綺麗に押し出されずに
バサバサになりますから
力を込めて一気に転がします
(o^-')b
㉖ 10個ここまで仕上げました。
ここまでやるのに、
1個、20分ほどですが
10杯あるので、3時間以上
キッチンで作業してたら
ちょっとくたびれちゃって
ラップをして冷蔵保存で
食後に作業を再開。
これをちゃんと形にしてから
真空冷凍して、解凍して
年末年始に食べますが
せっかくなので、
冷凍していないのを
一人1個ずつ
今晩の酒のアテに します
o(〃^▽^〃)o
㉗ 2個だけ作業続行
竹串の後ろと先を上手に使って
・胴体の身は
足のついていた関節側から
内側に向けて身を外すと
わりときれいに外れやすい。
㉘ 細脚の処理
・爪を関節で折って
スジごと抜き取り
㉙ 残った細脚
・細脚はタテにハサミで切って
竹串ですっと身を出します
㉚ 全部重ねたら
㉛ 外した太脚を並べて乗せて
くちばしの有った所に
・蟹爪を開いて差し込みます
((^^:)刺さなくてもいいけど
なんか、偉そうでいいでしょ♪)
人もカニも一緒で
体の大きさは一緒でも
痩せてるのと太ってるのと
あります(^^)
多い方はダーリンにあげましょ♪
㉜ っで、こんなテーブル
ダーリンはごはんあり
私はごはんなし
紅鮭も焼いて
㉝ カニ酢ではなく
レモンを搾っためんつゆで
「もう、香箱やって聞いたから
これやろと思って
おまえ好きやろ~♪」byダーリン
(さすがやな(≧∇≦)
菊水はまた特に
めっちゃカニと合う!)
㉞ 一升瓶で呑むのとまた違う菊水
熱燗にはまだ早いので
缶でそのまま冷たいのを♪
「ん~(≧∇≦:)緊張して
カニに行く前に
まずは鮭とごはんやろ」byダーリン
(確かにね(^^:) 初香箱ガニは
毎年のことやけど、緊張する!
特に今年のカニは、なんか
めっちゃいい感じ♪
剥いてて分かるもん)
㉟ まずは鮭でウォーミングアップ
紅鮭大根おろし!
「うんっ!ヽ(*'0'*)ツ
この鮭もまた!めちゃウマ!
いつものと違うやろ?」byダーリン
(そうやけど、あんたあからさまやね
あんたが皮まで食べてるって・・・
しかも、骨をちゃんと取ってるって
\( ̄ー ̄;))
私はこれの切り落としを
買ったのですが、
もっと買おうと見てみたら
すでに売り切れ!
美味しいからみんな同じ考えだった
(≧∇≦:)
こっちでも良いから買っておこう!
㊱ 大根をカニ用のタレにつけて
鮭と一緒にアボカドに乗っけて
ははははは、これも絶品!
タレは、お醤油小皿に
レモン1/6個絞って
好みの量でめんつゆを
注いだもの
㊲ もちろんカニにも合います
もうね♡
しっとりと、ふんわりとしてて
甘くて、カニのいい香りなのよ!
ぷるんとした、太脚の身が
「神様ありがと~」
って感じ。
㊳ 身も逆立ちが効いて
カニ味噌の旨さが身に回って
なんだろ、笑いしか出てこない。
「ダーリン・・・」
「ちょっと静かに!
今は、おれとカニの世界や
≧(´▽`)≦」byダーリン
(はい、放っときましょヾ(-ω-*))
㊴ この味噌の絡み加減
お箸を突っ込む場所で
また味わいが違う
ふっわふわのしっとりの美味しさ!
茹でて冷凍してない
カニならではの感動!
㊵ これが内子の塊
もう、言葉はいりません
㊶ アボカドにも乗っけたろ
各半個 3つの櫛形に
皮ごと切って
食べる時に皮むきして
これがまた合う合う!
㊷ 〆は 酒呑みが泣いて喜ぶ
酒びたし~
これで、甲羅の隅々まで
洗い清めながら(^艸^)
余すところなくいただきました
大満足で、夜は
熟睡通り越して
爆睡できました。
「昨日のカニ美味かったなぁ~
お正月前に、また食べようや
ええやろ♪」byダーリン
そう言って
会社に出かけていきました
皆様にも
なにか美味しい、
楽しみがある
素晴らしい一日に
なられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
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