今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
野菜もしっかり摂れて
とっても食べやすい
日本の海苔巻きと違って
酢飯を使わず、
生物も入れない、
塩と胡麻油がいい仕事する
食べやすいキンパ(キムパプ)。
キム=海苔
パプ=ご飯
今、私は
韓国語勉強してるけど
文字も理解しはじめて、
意味も少しずつわかって、
多少聞き取れても、
まぁ、この
発音の難しいこと!
日本語に慣れた耳で聞いても
その耳で聞いた音を
言葉として出せないという
(^^:)
カタカナ的には言えてても
韓国的発音は難しい。
っと、いうのと一緒で
いくら喧嘩中の夫が
韓国籍でも、
日本で育った
日本人の私は、
どう頑張っても
まるっきり韓国の味わい
には、できないから
家に有るもので、
口に合うように作る
『本日のおうちご飯』
焼海苔で作る
キンパ
(キムパプ)
ほうれんそうがねぇ~。
先週買い物に行った時
めちゃめちゃ高いの。
1袋380円って・・・・。
ソフトクリームの380円は
すっと買えるのに(^^:)
1束のほうれんそうが
380円だと、
買わずに帰ってくるという
このケツの穴の小ささよ
┐(´~`;)┌
① 代わりに買ってきたニラ
・ニラ、1束(70円だった)
沸騰したお湯にいれ
しんなりして、さっと全体が
鮮やかな緑色に変わったら
水にとって、粗熱を取り除き
ギュッと絞って、待機
1束全部、さっと茹でますが
使うのは、6本だけ
残りは
また別の時に使います。
② たまごは塩だけで
・たまご、2個
・塩、
親指と人差指で2つまみ
よく混ぜて、
油を薄く引いたフライパンで
フライパンを回しながら
円形に焼き
ひっくり返して軽く焼いてから
取り出し、粗目の千切りに
③ 人参は
・甘果にんじん、1本
皮ごと斜めにスライスからの
千切り
(シリシリしてもOK)
・オリーブオイル、小さじ1
・ごま油、小さじ2
と一緒に
卵焼きを取り出したままの
フライパンに入れ
しんなりするまで炒め
(私は少し焦げ目が入った
くらいのが好き♪)
④ ボウルに取り出し味付け
・塩、
親指と人差指で3つまみ
・三温糖、
親指と人差指で1つまみ
(味の馴染みが良くなる)
・醤油、小さじ1弱
・味の素、2振り
・ごま油、小さじ1
・白いりごま、大さじ1
よく混ぜて待機。
⑤ 肉は豚肉使って
・豚ローススライス、200g
扱いやすい大きさに切って
(普通のキンパは牛肉ですが)
(o^-')b
もっと細切りにすると
タレの絡みも良くなる。
今回は、お醤油を
少し付けて食べる予定
なので、
少し大ぶりに切ってます。
(o^-')b
⑥ 人参を出したままのフライパンに
・オリーブオイル、小さじ2
・切った豚ローススライス
を入れて、8割がた
生の色合いが無くなるまで
炒めたら
⑦ クサミも取り味わいもつける
・イヤシロソルト、
フライパン全体に
7~8振り(約3~4つまみ)
しっかりと絡めるように
炒めると
豚肉独特の臭みも
冷凍のニオイも取り除けて
マイルドな塩味も付く (o^-')b
下ごしらえ、生物の解凍
には欠かせないので
うちにはなくてはならない
スグレモノの竹炭塩 (o^-')b
⑧ 肉を甘辛く味付け
・市販の味噌味
焼肉のタレ、小さじ1
・市販の甘口焼肉のタレ
大さじ1強
一旦全体に絡めたら
お肉だけ一旦取り出し
タレを煮詰めて、
グチュグチュと全体泡立ったら
肉を戻し入れ、絡めて
⑨ 具材の完成
⑩ ごま油ご飯
・白ごはん(冷やご飯の残り)、
お茶碗で3杯半程度
レンジでチンして、
ボウルに入れ
・塩、
親指と人差指で5つまみ
・味の素、2振り
・ごま油、小さじ2
熱いうちに混ぜて馴染ませ
⑪ 焼海苔に伸ばします
・焼海苔、1枚(1枚ずつ)
長い方を横にして
手前1.5cmほど残し
向こう側3cmほど残し
・ごま油ご飯、この範囲に
薄く伸びる程度
(o^-')b
左右の縁だけ
しっかりと押さえて
伸ばすのがポイント
⑫ 具材は中心に重ねてもよし
⑬ 手前から重ねながら並べてもよし
どちらにしても
海苔の手前端と、
巻きすを一緒に
両手の親指と人差し指で
持ち上げ
両手の中指・薬指・小指で
具材の中心を押さえながら
ご飯の手前端と、向こう端を
合わせるように押さえ込み
巻きます。
最後に巻きすで、クッと
全体を押さえてから
向こう端の海苔を巻き込んで
はい。きれいに巻けました
(o^-')b
⑭ 納豆巻きは
海苔の手前2cm強
海苔の向こう側
4cm程度残し
・ごま油ご飯
を広げて
ごま油ご飯の手前2cmの
ところに、
・刻み青しそ(市販品)
を伸ばして
・ひきわり納豆、1パック
付属のタレと辛子を混ぜ
上下端2cm残し
左右端1cm残して 広げ
一気にご飯の手前端と
向こう端を合わせるように
巻きすを持ち上げて
一気に合わせて、
クッと形を整え
向こう側の海苔を巻き込んで
キンパよりも少し細めの
納豆巻き完成
⑮ はい、3本できました
ごま油ご飯も具材も
残ったので
また後日
別の料理に使います。
(o^-')b
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました。
そしたら、夕方前に
ダーリンから電話
たたんだ洗濯物を仕舞うのに
二階に行っていたので
取りそこねて
折り返し、こちらから電話
「はい」
「月見の季節だから
月見バーガーでも
買って帰ろうか
思って」byダーリン
(今日、キンパやけど)
「決まってるんやったら
ええわ」byダーリン
(はい)
会話必要最低限。
月見バーガー
食べたかったんでしょうけど
知りません。
⑯ 帰ってきたのでキンパを切って
海苔巻き系 を
きれいに切るコツは (o^-')b
・包丁を、1回切る毎に
水で洗って
キレイにすること
・切る位置を、巻きすで
押さえながら、
形を崩さないように切る
そうすると、ご飯粒汚れも
潰れた型崩れもなく
キレイに切ることが
できます (o^-')b
⑰ 中身の柔らかい納豆巻きも
きれいに切れるので
・刻み青ネギ
を、ふりかけてテーブルへ
⑱ つまんで食べるのに良い
⑲ 今日はプレモルで
⑳ キンパ イタダキマス
具材を、中心に重ねて
巻くほうが、
キンパっぽく
きれいに巻けます
㉑ まずは端っこからお味見で
うん、
そのまま食べても
美味しいですが
ニラが水気を絞った
ままで味付けがないので
㉒ ちょっとだけお醤油を
付けて食べると美味しい。
韓国のりで巻くと
海苔自体に味があるので
醤油は要りませんが
焼き海苔の場合は
ちょっとだけ
お醤油をつけたほうが
美味しい (o^-')b
㉓ 納豆巻きは
刻み青しそを塗っていますが
控えめに塗ったので(^^:)
もっとたっぷりでも良かった。
なので、
キンパも納豆巻きも
ちょいとお醤油
㉔ エゴマ葉を刻みキムチで漬けてたので
それで巻いて
㉕ うんうん(^^) これもアリ♪
ただ、キンパを食べてる
って、感じよりも
ご飯の上に、
なんか、いっぱい乗っけて
まとめて食べてる感
に、σ(^_^;) なるので
この食べ方は、1個で終了。
美味しいんだけど
別々に食べたほうが良い
(^艸^)
(何でもやってみて
分かることが有る)
㉖ この食べ方はおすすめ
私はこれが好き(^^)
コチュジャン、ちょいと乗っけ
でも、
韓国での流行りの食べ方は
こうやって切り分けた
キンパに天ぷらのような
揚げ衣をつけて揚げたのを
食べるのが流行りなんだ
そうで
SNSからの情報なので
実際にはわかりませんが
世代が変わると
食べ方の文化も
変わるようです。
キムチも辛いキムチは
若い世代は
食べなくなってきてると
聞きます。
韓国の食文化
素晴らしいのにね~(^^)
さて
夫婦喧嘩4日目。
お互い、無言で
好きなように食べるのには
キンパは、すごく良かった
(^艸^)
傍から見ると
かなりシュールな絵面ですが
今は、
ダーリンの機嫌をとって
無理して喋る
体力と気力がないので
シュールな食卓も
アリってことで
皆様は
大事な方と、
大事な時間を
無駄にしないよう
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)