今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

ゆっくりしてってね(^^)

 

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野菜もしっかり摂れて

とっても食べやすい

キンパ(キムパプ)

日本の海苔巻きと違って

酢飯を使わず、

生物も入れない

塩と胡麻油がいい仕事する

食べやすいキンパ(キムパプ)。

 

キム=海苔

パプ=ご飯

 

 

今、私は

韓国語勉強してるけど

文字も理解しはじめて、

意味も少しずつわかって、

多少聞き取れても、

まぁ、この

発音の難しいこと!

 

日本語に慣れた耳で聞いても

その耳で聞いた音を

言葉として出せないという

(^^:)

カタカナ的には言えてても

韓国的発音は難しい。

 

っと、いうのと一緒で

 

いくら喧嘩中の夫が

韓国籍でも、

日本で育った

日本人の私は、

どう頑張っても

まるっきり韓国の味わい

には、できないから

 

家に有るもので、

口に合うように作る

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

焼海苔で作る

キンパ

(キムパプ)

 

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ほうれんそうがねぇ~。

先週買い物に行った時

めちゃめちゃ高いの。

1袋380円って・・・・。

 

ソフトクリームの380円は

すっと買えるのに(^^:)

1束のほうれんそうが

380円だと、

買わずに帰ってくるという

このケツの穴の小ささよ

┐(´~`;)┌

 

 

 

① 代わりに買ってきたニラ

・ニラ、1束(70円だった)

沸騰したお湯にいれ

しんなりして、さっと全体が

鮮やかな緑色に変わったら

水にとって、粗熱を取り除き

ギュッと絞って、待機

 

1束全部、さっと茹でますが

使うのは、6本だけ

残りは

また別の時に使います。

 

 

② たまごは塩だけで

・たまご、2個

・塩、

 親指と人差指で2つまみ

 

よく混ぜて、

油を薄く引いたフライパンで

フライパンを回しながら

円形に焼き

ひっくり返して軽く焼いてから

取り出し、粗目の千切りに

 

 

 

③ 人参は

さんおすすめ

・甘果にんじん、1本

皮ごと斜めにスライスからの

千切り

(シリシリしてもOK)

・オリーブオイル、小さじ1

・ごま油、小さじ2

と一緒に

卵焼きを取り出したままの

フライパンに入れ

しんなりするまで炒め

(私は少し焦げ目が入った

 くらいのが好き♪)

 

 

 

④ ボウルに取り出し味付け

・塩、

 親指と人差指で3つまみ

・三温糖、

 親指と人差指で1つまみ

(味の馴染みが良くなる)

・醤油、小さじ1弱

・味の素、2振り

・ごま油、小さじ1

・白いりごま、大さじ1

よく混ぜて待機。

 

 

 

⑤ 肉は豚肉使って

・豚ローススライス、200g

扱いやすい大きさに切って

(普通のキンパは牛肉ですが)

 

 

 (o^-')b

もっと細切りにすると

タレの絡みも良くなる。

今回は、お醤油を

少し付けて食べる予定

なので、

少し大ぶりに切ってます。

 (o^-')b

 

 

 

⑥ 人参を出したままのフライパンに

・オリーブオイル、小さじ2

・切った豚ローススライス

を入れて、8割がた

生の色合いが無くなるまで

炒めたら

 

 

 

⑦ クサミも取り味わいもつける

イヤシロソルト

 フライパン全体に

 7~8振り(約3~4つまみ)

しっかりと絡めるように

炒めると

 

豚肉独特の臭みも

冷凍のニオイも取り除けて

マイルドな塩味も付く (o^-')b

 

 

下ごしらえ、生物の解凍

には欠かせないので

うちにはなくてはならない

スグレモノの竹炭塩 (o^-')b

 

 

 

⑧ 肉を甘辛く味付け

・市販の味噌味

 焼肉のタレ、小さじ1

・市販の甘口焼肉のタレ

 大さじ1強

一旦全体に絡めたら

お肉だけ一旦取り出し

タレを煮詰めて、

グチュグチュと全体泡立ったら

肉を戻し入れ、絡めて

 

 

 

⑨ 具材の完成

 

⑩ ごま油ご飯

・白ごはん(冷やご飯の残り)、

 お茶碗で3杯半程度

レンジでチンして、

ボウルに入れ

・塩、

 親指と人差指で5つまみ

・味の素、2振り

・ごま油、小さじ2

熱いうちに混ぜて馴染ませ

 

 

 

⑪ 焼海苔に伸ばします

・焼海苔、1枚(1枚ずつ)

 長い方を横にして

手前1.5cmほど残し

向こう側3cmほど残し

・ごま油ご飯、この範囲に

 薄く伸びる程度

 

 (o^-')b 

左右の縁だけ

しっかりと押さえて

伸ばすのがポイント

 

 

⑫ 具材は中心に重ねてもよし

 

⑬ 手前から重ねながら並べてもよし

どちらにしても

海苔の手前端と、

巻きすを一緒に

両手の親指と人差し指で

持ち上げ

両手の中指・薬指・小指で

具材の中心を押さえながら

ご飯の手前端と、向こう端を

合わせるように押さえ込み

巻きます。

最後に巻きすで、クッと

全体を押さえてから

向こう端の海苔を巻き込んで

 

はい。きれいに巻けました

 (o^-')b

 

 

 

⑭ 納豆巻きは

海苔の手前2cm強

海苔の向こう側

4cm程度残し

・ごま油ご飯

を広げて

ごま油ご飯の手前2cmの

ところに、

・刻み青しそ(市販品)

 を伸ばして

・ひきわり納豆、1パック

 付属のタレと辛子を混ぜ

上下端2cm残し

左右端1cm残して 広げ

一気にご飯の手前端と

向こう端を合わせるように

巻きすを持ち上げて

一気に合わせて、

クッと形を整え

向こう側の海苔を巻き込んで

 

キンパよりも少し細めの

納豆巻き完成

 

 

⑮ はい、3本できました

ごま油ご飯も具材も

残ったので

また後日

別の料理に使います。

 (o^-')b

 

 

ここまでやって

ダーリンの帰りを待ちました。

 

 

そしたら、夕方前に

ダーリンから電話

 

たたんだ洗濯物を仕舞うのに

二階に行っていたので

取りそこねて

折り返し、こちらから電話

 

「はい」

「月見の季節だから

 月見バーガーでも

 買って帰ろうか

 思って」byダーリン

(今日、キンパやけど)

 

「決まってるんやったら

 ええわ」byダーリン

(はい)

 

会話必要最低限。

 

 

月見バーガー

食べたかったんでしょうけど

知りません。

 

 

⑯ 帰ってきたのでキンパを切って

海苔巻き系 を

きれいに切るコツは (o^-')b

 

・包丁を、1回切る毎に

 水で洗って

 キレイにすること

・切る位置を、巻きすで

 押さえながら、

 形を崩さないように切る

 

そうすると、ご飯粒汚れも

潰れた型崩れもなく

キレイに切ることが

できます (o^-')b

 

 

 

⑰ 中身の柔らかい納豆巻きも

きれいに切れるので

・刻み青ネギ

を、ふりかけてテーブルへ

 

 

⑱ つまんで食べるのに良い

 

⑲ 今日はプレモルで

 

⑳ キンパ イタダキマス

具材を、中心に重ねて

巻くほうが、

キンパっぽく

きれいに巻けます

 

 

㉑ まずは端っこからお味見で

うん、

そのまま食べても

美味しいですが

ニラが水気を絞った

ままで味付けがないので

 

 

㉒ ちょっとだけお醤油を

付けて食べると美味しい。

 

韓国のりで巻くと

海苔自体に味があるので

醤油は要りませんが

焼き海苔の場合は

ちょっとだけ

お醤油をつけたほうが

美味しい (o^-')b

 

 

㉓ 納豆巻きは

刻み青しそを塗っていますが

控えめに塗ったので(^^:)

もっとたっぷりでも良かった。

 

なので、

キンパも納豆巻きも

ちょいとお醤油

 

 

㉔ エゴマ葉を刻みキムチで漬けてたので

それで巻いて

 

 

㉕ うんうん(^^) これもアリ♪

ただ、キンパを食べてる

って、感じよりも

ご飯の上に、

なんか、いっぱい乗っけて

まとめて食べてる感

に、σ(^_^;) なるので

 

この食べ方は、1個で終了。

美味しいんだけど

別々に食べたほうが良い

(^艸^)

(何でもやってみて

 分かることが有る)

 

 

㉖ この食べ方はおすすめ

私はこれが好き(^^)

コチュジャン、ちょいと乗っけ

 

 

でも、

韓国での流行りの食べ方は

こうやって切り分けた

キンパに天ぷらのような

揚げ衣をつけて揚げたのを

食べるのが流行りなんだ

そうで

SNSからの情報なので

実際にはわかりませんが

 

世代が変わると

食べ方の文化も

変わるようです。

 

キムチも辛いキムチは

若い世代は

食べなくなってきてると

聞きます。

 

韓国の食文化

素晴らしいのにね~(^^)

 

 

さて

夫婦喧嘩4日目。

お互い、無言で

好きなように食べるのには

キンパは、すごく良かった

(^艸^)

 

傍から見ると

かなりシュールな絵面ですが

 

今は、

ダーリンの機嫌をとって

無理して喋る

体力と気力がないので

シュールな食卓も

アリってことで

 

 

皆様は

大事な方と、

大事な時間を

無駄にしないよう

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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(人*´∀`*)