今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

 

 

 

 

 

「帰りが遅くなるかもしらへんから

 今日は簡単に食べれる

 うどんとかにしてな」byダーリン

なので

ZENBヌードルで「蟹うどん」

お寿司屋さんでも、蟹フェアとか

あちこちで、蟹・カニ

見かけますけど(^^)

 

うちも便乗して、冷凍庫から

最後のカニを引っ張り出して

きのこの旨味がじんわり~の

玉ねぎの甘さが後を引く

昆布だしベースの

蟹わんさか盛々の

汁まで一滴たりとも残したくない

美味しいうどんに、なりました♪

 

 

 

① うどんと言っても使うのはこれ

最近ハマって抜け出せない

 

 

『私の推し麺』

わたしの推し麺

ZENBヌードル

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

PR記事を書いてから

もう何度もブログで

紹介させて頂いてますが

 

 

 

 

 

 

 

 

麺の形なのに

原料が、

血糖値の上昇を気にしなくていい

黄色えんどう豆だから

お豆の栄養を皮ごと丸っと頂いて

ヘルシーに腸活もできる

まさに理想。

 

 

ヌードル8食セット2,084円

【4/17(月)まで】 520円で試せる!

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

茹で時間の調整で

パスタ様のアルデンテから

クテっと感の

細めのおうどん食感まで

自由自在 (o^-')b

 

毎年うちでやってる

4月からのデトックス・ダイエットに

今まではこんにゃくを使ってたけど

今年はこの、お腹に満足感の高い

ZENBヌードルを使うことにして

パスタ大好きのダーリンの胃を

満足させながら

ダイエットに励むつもりで

もう、

定期購入決めちゃった(^艸^)♪

 

 

 

 

② 引っ張り出した主な材料

・香箱蟹の甲羅詰め、2個

(電子レンジの解凍機能で解凍)

・玉ねぎ、小さめ1個

タテ半分に切ってから

タテに薄めのスライス

・生なめこ、1株

手で株から1本ずつちぎって

 

 

この香箱ガニはね

毎年の楽しみ。

能登からのお取り寄せで

短い解禁期間に馴染みの

漁をされてる方から生を購入して

自分で茹でて処理してるの。

(無い方は、 (o^-')b

 冷凍の香箱ガニも売ってるけど

 高いから、カニ缶とか

 冷凍ポーションタイプの蟹

 使っても美味しいのよ~♪)

 

 

 

 

④ まずはお鍋に、汁ベース

二人分で用意

・水、カップ4

・昆布だし顆粒、小さじ2

・石づきから外したなめこ

・切った玉ねぎ

水から入れて、フタをして

沸騰までは強火で

沸騰したら弱火に下げて

 

 

 

⑤ 同時進行で出汁取り

さんおすすめ

贅沢ローストだしやすまる、

 1包

・水、カップ2.5

を入れて、煮立つまでは中火

煮立ったら弱火に下げて

5分は、しっかりと煮出します

 

 

 

贅沢ローストだしやすまるは

 

他の出汁の旨味も含めて

引き立ててくれて

生臭みのない香ばしい

大好きな出汁 o(〃^▽^〃)o

 

 

 

⑥ 取った出汁を鍋に追加

・贅沢ローストだしを煮出した出汁、

 カップ半分

 

 

 

⑦ 味付け

・薄口醤油、小さじ1

・塩、親指と人差指で3つまみ

入れて

フタを外し沸騰を続けたまま

 

 

 

⑧ 玉ねぎがクテっとなるまで

しっかり煮て

火を止めて

 

 

 

⑨ カニを入れて待機

・解凍した香箱蟹

(かき混ぜて崩さずに

 食べる時に再加熱するまで

 このまま待機)

 

 

ここまでやって、

ダーリンの帰りを待ちました

 

 

「おれやぁ~」byダーリン

(おまえかぁ~)

 

「今会社出たけど

 なんや、その返事は」byダーリン

(おんなじテンションで返してみた)

 

「今日は何や?」byダーリン

(簡単に食べれるうどん。って

 言わはったから、おうどんやねんけど

 お魚も焼く?)

 

 

 

⑩ 食べると言うので

・ブリの醤油味一夜干し、2切れ

 

 

ダーリンが帰ってきてから

 

 

⑪ 焼いてショウガ千切りと盛り付けて

 

⑫ ZENBヌードルを茹でます

お湯だけで茹でていいヌードルですが

 

 

 

 

⑬ 私は塩を入れたお湯で茹でます。

・ZENBヌードル、1.5束

(1束80gなので

 全部で120g)

くっつかないようにバラけさせて

8分程度でパスタのアルデンテ状態

に、なるので

もっと柔らかくしたいので

12分茹でました。

 

 

 

⑭ ぬめりを洗い流し

温かいのを食べたいときは

流水ではなく、温水で洗って

ヌードル表面のぬめりを

しっかり揉み洗い。

ザルにしっかりと押し当てて

水切り

 

 

 (o^-')b

これをやらないと

麺がベタベタとくっつきますから

しっかりやるのがおすすめ

 

 

 

⑮ 器も温めておいたので

ヌードルを盛り分けて

 

 

⑯ 蟹を盛り付けスープを注いで

熱々をテーブルへ♪

 

 

⑰ っで、こんなテーブル

お供は、安くて美味しい白ワイン

 

フレッシュで柑橘系香る

ソーヴィニヨン・ブランの良さが出てる

お値段以上のワイン

 

 

 

 

⑱ ではでは、いただきましょうか

「うっそヽ(*'0'*)ツ

 蟹入ってるやん!

 また買うた?!」byダーリン

(違うわぁ~(σ´∀`)σ

 お正月用に用意してたやつ

 最後の2杯や。真空にして

 冷凍しておいたから

 美味しさそのままで♪

 あれは11月末やったから

 4ヶ月越しの蟹(≧∇≦)d

 これで食べ切り)

 

「今度はまた、今年の11月やな

 能登の細道さん

 おかげやな」byダーリン

(もう、何年のお付き合いやろ

 お顔を知ってて頼めるんは

 ほんとありがたいね(^^))

 

 

 

⑲ いただきます~

見た目、

黄色えんどう豆の色があるから

スープパスタな感じ(^^)

でも、これがまた合うの

 

んっ!(≧∇≦)d

 めちゃ旨っ!

 優しい味やねんけど

 めちゃめちゃ深いええ出汁

 出てる~」byダーリン

(生なめこの底力やね(^^)

 嫌味のない旨味がすごいやろ

 そこに玉ねぎの甘味で

 蟹に合うように、ネギ臭さを

 押さえるのに薄く切ってあんねんよ)

 

「丁度ええとろみもあって

 ええなぁ」byダーリン

(なめこだけのとろみやから

 嫌味のないとろみやろ♪)

 

 

 

⑳ ブリにはたっぷり千切りショウガ

 

㉑ ヌードルを半分食べたら

お汁も半分飲んでから

蟹を甲羅から解き放つ

ヾ(@^▽^@)ノ

 

白く見えるのは、

カニの体液が固まったやつで

カニ味噌と混じり合ってる

香箱蟹独特の

ニチっとした内子の食感と

プチプチッとした外子の食感と

ふっわふわで甘い蟹の身!

 

 

 

㉒ 普段はちびちび食べるのですが

この時とばかりに

ごっそり箸で挟めるだけ

身を挟んで口の中へ

о(ж>▽<)y

 

「おまえ(ノ゚ο゚)ノ

 それ、相当贅沢な一口やで!

 見てて、恐れ多い感じやな」byダーリン

(もう、これで食べきりやから

 最後やんか(^^) 目一杯

 堪能したくって♪)

 

「\( ̄ー ̄;) おれには

 そんな勇気はない・・・

 少しずつ食べるわ」byダーリン

(お互いの性格が出るよね(^艸^))

 

 

 

 

㉓ この塊も

 

㉔ ヌードルと一緒に

オレンジ色の内子と

赤茶色の外子

わかります?

これが、噛むと

お豆の味わいがほのかにする

ZENBヌードルと合うの!

小麦粉の麺ではないから

 

血糖値上昇の心配もなく

しかも、お腹に満足で

こんにゃくやダイエット麺とは

ぜんぜん違う満足感!

 

「旨かったわぁ~≧(´▽`)≦

 最高のうどんやった」byダーリン

(ヌードルね(^^))

 

 

 

カニもお高くなってるけど

母の日にも使える

メガ盛りで、家族でワイワイ

カニうどん良いよ~♪

 

胴体や爪の入ってない

脚のポーションだけって

いうのもあります

 

どちらも生でもいただける

美味しいカニ!

今なら、

早割の2000円クーポンも出てるから

またカニ買っておこうかな♪

 

 

 

カニ好き夫婦は

今日も美味しく

ヘルシーにいただきましたとさ♪

 

 

今日も皆様の

美味しくて、健康な

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)

 

 

 

ヌードル8食セット2,084円

【4/17(月)まで】 520円で試せる!

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

この ZENBヌードル

気になっていた方は、お試し時!

 (o^-')b

 

 

ZENBヌードルと ↑

パスタソースも試したい方はこちら