今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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「帰りが遅くなるかもしらへんから
今日は簡単に食べれる
うどんとかにしてな」byダーリン
なので
ZENBヌードルで「蟹うどん」
お寿司屋さんでも、蟹フェアとか
あちこちで、蟹・カニ
見かけますけど(^^)
うちも便乗して、冷凍庫から
最後のカニを引っ張り出して
きのこの旨味がじんわり~の
玉ねぎの甘さが後を引く
昆布だしベースの
蟹わんさか盛々の
汁まで一滴たりとも残したくない
美味しいうどんに、なりました♪
① うどんと言っても使うのはこれ
最近ハマって抜け出せない
『私の推し麺』
ZENBヌードル
PR記事を書いてから
もう何度もブログで
紹介させて頂いてますが
麺の形なのに
原料が、
血糖値の上昇を気にしなくていい
黄色えんどう豆だから
お豆の栄養を皮ごと丸っと頂いて
ヘルシーに腸活もできる
まさに理想。
ヌードル8食セット2,084円が
【4/17(月)まで】 520円で試せる!
茹で時間の調整で
パスタ様のアルデンテから
クテっと感の
細めのおうどん食感まで
自由自在 (o^-')b
毎年うちでやってる
4月からのデトックス・ダイエットに
今まではこんにゃくを使ってたけど
今年はこの、お腹に満足感の高い
ZENBヌードルを使うことにして
パスタ大好きのダーリンの胃を
満足させながら
ダイエットに励むつもりで
もう、
定期購入決めちゃった(^艸^)♪
② 引っ張り出した主な材料
・香箱蟹の甲羅詰め、2個
(電子レンジの解凍機能で解凍)
・玉ねぎ、小さめ1個
タテ半分に切ってから
タテに薄めのスライス
・生なめこ、1株
手で株から1本ずつちぎって
この香箱ガニはね
毎年の楽しみ。
能登からのお取り寄せで
短い解禁期間に馴染みの
漁をされてる方から生を購入して
自分で茹でて処理してるの。
(無い方は、 (o^-')b
冷凍の香箱ガニも売ってるけど
高いから、カニ缶とか
冷凍ポーションタイプの蟹を
使っても美味しいのよ~♪)
④ まずはお鍋に、汁ベース
二人分で用意
・水、カップ4
・昆布だし顆粒、小さじ2
・石づきから外したなめこ
・切った玉ねぎ
水から入れて、フタをして
沸騰までは強火で
沸騰したら弱火に下げて
⑤ 同時進行で出汁取り
1包
・水、カップ2.5
を入れて、煮立つまでは中火
煮立ったら弱火に下げて
5分は、しっかりと煮出します
贅沢ローストだしやすまるは
他の出汁の旨味も含めて
引き立ててくれて
生臭みのない香ばしい
大好きな出汁 o(〃^▽^〃)o
⑥ 取った出汁を鍋に追加
・贅沢ローストだしを煮出した出汁、
カップ半分
⑦ 味付け
・薄口醤油、小さじ1
・塩、親指と人差指で3つまみ
入れて
フタを外し沸騰を続けたまま
⑧ 玉ねぎがクテっとなるまで
しっかり煮て
火を止めて
⑨ カニを入れて待機
・解凍した香箱蟹
(かき混ぜて崩さずに
食べる時に再加熱するまで
このまま待機)
ここまでやって、
ダーリンの帰りを待ちました
「おれやぁ~」byダーリン
(おまえかぁ~)
「今会社出たけど
なんや、その返事は」byダーリン
(おんなじテンションで返してみた)
「今日は何や?」byダーリン
(簡単に食べれるうどん。って
言わはったから、おうどんやねんけど
お魚も焼く?)
⑩ 食べると言うので
・ブリの醤油味一夜干し、2切れ
ダーリンが帰ってきてから
⑪ 焼いてショウガ千切りと盛り付けて
⑫ ZENBヌードルを茹でます
お湯だけで茹でていいヌードルですが
⑬ 私は塩を入れたお湯で茹でます。
・ZENBヌードル、1.5束
(1束80gなので
全部で120g)
くっつかないようにバラけさせて
8分程度でパスタのアルデンテ状態
に、なるので
もっと柔らかくしたいので
12分茹でました。
⑭ ぬめりを洗い流し
温かいのを食べたいときは
流水ではなく、温水で洗って
ヌードル表面のぬめりを
しっかり揉み洗い。
ザルにしっかりと押し当てて
水切り
(o^-')b
これをやらないと
麺がベタベタとくっつきますから
しっかりやるのがおすすめ
⑮ 器も温めておいたので
ヌードルを盛り分けて
⑯ 蟹を盛り付けスープを注いで
熱々をテーブルへ♪
⑰ っで、こんなテーブル
お供は、安くて美味しい白ワイン
フレッシュで柑橘系香る
ソーヴィニヨン・ブランの良さが出てる
お値段以上のワイン
⑱ ではでは、いただきましょうか
「うっそヽ(*'0'*)ツ
蟹入ってるやん!
また買うた?!」byダーリン
(違うわぁ~(σ´∀`)σ
お正月用に用意してたやつ
最後の2杯や。真空にして
冷凍しておいたから
美味しさそのままで♪
あれは11月末やったから
4ヶ月越しの蟹(≧∇≦)d
これで食べ切り)
「今度はまた、今年の11月やな
能登の細道さんの
おかげやな」byダーリン
(もう、何年のお付き合いやろ
お顔を知ってて頼めるんは
ほんとありがたいね(^^))
⑲ いただきます~
見た目、
黄色えんどう豆の色があるから
スープパスタな感じ(^^)
でも、これがまた合うの
「うんっ!(≧∇≦)d
めちゃ旨っ!
優しい味やねんけど
めちゃめちゃ深いええ出汁
出てる~」byダーリン
(生なめこの底力やね(^^)
嫌味のない旨味がすごいやろ
そこに玉ねぎの甘味で
蟹に合うように、ネギ臭さを
押さえるのに薄く切ってあんねんよ)
「丁度ええとろみもあって
ええなぁ」byダーリン
(なめこだけのとろみやから
嫌味のないとろみやろ♪)
⑳ ブリにはたっぷり千切りショウガ
㉑ ヌードルを半分食べたら
お汁も半分飲んでから
蟹を甲羅から解き放つ
ヾ(@^▽^@)ノ
白く見えるのは、
カニの体液が固まったやつで
カニ味噌と混じり合ってる
香箱蟹独特の
ニチっとした内子の食感と
プチプチッとした外子の食感と
ふっわふわで甘い蟹の身!
㉒ 普段はちびちび食べるのですが
この時とばかりに
ごっそり箸で挟めるだけ
身を挟んで口の中へ
о(ж>▽<)y
「おまえ(ノ゚ο゚)ノ
それ、相当贅沢な一口やで!
見てて、恐れ多い感じやな」byダーリン
(もう、これで食べきりやから
最後やんか(^^) 目一杯
堪能したくって♪)
「\( ̄ー ̄;) おれには
そんな勇気はない・・・
少しずつ食べるわ」byダーリン
(お互いの性格が出るよね(^艸^))
㉓ この塊も
㉔ ヌードルと一緒に
オレンジ色の内子と
赤茶色の外子
わかります?
これが、噛むと
お豆の味わいがほのかにする
ZENBヌードルと合うの!
小麦粉の麺ではないから
血糖値上昇の心配もなく
しかも、お腹に満足で
こんにゃくやダイエット麺とは
ぜんぜん違う満足感!
「旨かったわぁ~≧(´▽`)≦
最高のうどんやった」byダーリン
(ヌードルね(^^))
カニもお高くなってるけど
母の日にも使える
メガ盛りで、家族でワイワイ
カニうどん良いよ~♪
胴体や爪の入ってない
脚のポーションだけって
いうのもあります
どちらも生でもいただける
美味しいカニ!
今なら、
早割の2000円クーポンも出てるから
またカニ買っておこうかな♪
カニ好き夫婦は
今日も美味しく
ヘルシーにいただきましたとさ♪
今日も皆様の
美味しくて、健康な
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)
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気になっていた方は、お試し時!
(o^-')b
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