今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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知ってた?!
普通の小麦粉パスタではない
お豆だけでできている
ZENB(ゼンブ) ヌードル って
いうのがあるの♪
しっかりよく噛めて
お豆の美味しさもあるから
普段のパスタに比べても
物足りなさもなく
正直、こんなに美味しいの?!
って、驚いてます。
ソースも、今回は
セットの中のものを使ってみましたが
プラントベース
(植物素材から生まれたソース)
なのに、物足りなさがない
あっぱれな美味しいソース♡
ヌードルはお豆の、うす皮まで
まるごと使っているヌードル。
お豆の栄養が
うす皮まで、まるっと摂れるから
食物繊維がたっぷり!
ふだん
不足しがちな食物繊維が
1食分で
日本人の食事摂取基準(2020年版)の
18~64歳の男性・女性
1日分の食物繊維摂取量の
1/2がとれちゃうの!
すごくない?!
① これがそのセット
・ミニトマトの濃厚ソース
・きのこのベジラグーソース
・ミニトマトのアーリオ・オーリオ
・きのこのベジクリームソース
の4つのソースが付いて
・80gのヌードルが、4つ入り(1袋)
アレンジレシピと
スタートブック
が、セットになって
入ってた♪
食物繊維が
いつものパスタより2.3倍
いつものうどんより8.4倍
いつもの中華麺より5.2倍
いつものごはんより6.3倍
植物性タンパク質が
いつものうどんより、1.8倍
いつものごはんより3.6倍
糖質が
いつものパスタより39%オフ
いつものうどんより40%オフ
いつもの中華麺より39%オフ
いつものごはんより33%オフ
その上、
添加物に頼らない味づくり
増粘剤やつなぎ不使用
小麦粉も不使用で
グルテンフリー
どうよどうよ♪
私が使ってみたかったの
分かる気がするでしょ?
o(〃^▽^〃)o
っで!
『最近作りたいと思った料理』
豆100%の新しい主食
『ZENBヌードル』
を使ったメニュー
② 豆だけの旨味のおいしさ
豆100%の新しい主食
『ZENBヌードル』
は、楽天市場はもちろん、
だったから
知ってはいたけど
どんなかな? 美味しいの?
ッと思ってたんですよ。
だって、そこが一番大事!
美味しくなかったら続かないのが
人の常(^艸^)
③ 黄えんどう豆
緑えんどう豆は知ってたけど
黄色いえんどう豆、
知らなかったなぁ~
(でも、これで知って
ひとつおりこうさんになった
ヾ(@^▽^@)ノ)
④ 袋にも
うす皮までまるごと粉砕した
「黄えんどう豆」だけを使用
って、書いてある
④ 鍋でも電子レンジでも作れる
忙しい人が多い昨今。
電子レンジだけで作れるのって
すごくありがたいよね♪
その作り方も書いてあるし
ソースのパックは自立型だから
寝せずに立たせて
レンジでチンできる (o^-')b
⑤ もちろんお鍋でも
美味しい茹で方が丁寧に書いてある
⑥ 茹で汁もスープに使える?!
普通のパスタだと
塩を入れて茹でるけど
これはお湯だけで茹でるので
豆のお出汁が活用できるもんね♪
⑦ ラーメンも?!
パスタ形状だから
パスタパスタとばかり思ってたけど
何のヌードルとして使っても
良いんだもんね!
⑧ あんかけ焼きそばも!
⑨ ヌードル入りお好み焼きも
いろんなアレンジは
作る人次第ってことよね
ヾ(@^▽^@)ノ
⑩ おいしくなるコツ
茹でた後
ぬめりを落として
しっかり水気を切る!
⑫ 箱の底には
第三の食事 って♪
ライフスタイルが変わり
食事に求める多様な考え方が
産んだ素材ってことよね♪
(o^-')b
今注目の
『低GI食品』
GIってね、
グリセミックインデックスの略で、
食品に含まれてる糖質の
吸収度合いを示す値のこと。
なので
低GI食品は、
糖質の吸収が穏やかな食品の事!
⑬ ほんじゃぁ、作ってみようかしらね♪
・ZENBヌードル、1束80g
・きのこのベジクリームソース、1袋
普段から
私のブログをご覧くださってる方は
何でも自分で作るのは
ご存知と思いますが
ほんと、こういった作ってあるものは
殆ど使わないスタンス。
⑭ でも!
添加物に頼らないこだわりの味づくり
試してみたいじゃないのよ♪
バックの説明には
レンジでチンのやり方が
書いてありますが
⑮ 私は鍋にあけて
ちょいと、お味見!
うんっ!ヽ(*'0'*)ツ
動物性の脂の味はないけど
ほんと普通以上に美味しい!
きのこの良い香りがして
これはきっと初めて食べた人が
「本当に植物素材だけで
出来てるの?!」
って言うと思う(^艸^)
⑯ 私がもうちょっと足したい味
椎茸の香りと旨味
・椎茸、大きい傘の1個
石づきは使わず
コロコロの角切り
⑰ ベジタリアンではないので
バターのコクがちょっと欲しい
・無塩バター、10g程度
・塩、親指と人差指で1つまみ
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ
ざっくり炒め合わせてから
弱火でしばらく
香ばしい焼色が入るまで焼いて
⑱ きのこのベジクリームソースに入れ
⑲ 予め軽く塩ゆでしておいた菜の花
・塩茹で菜の花、2本
水気をよく絞って
斜めに切って
⑳ 一緒にきのこのベジクリームソースに入れて待機
(まだ火はつけません)
㉑ ZENBヌードル
スパゲッティよりも少し細い
スパゲッティーニ程度の太さで
色も普通のパスタよりも
濃いですね。
これが、本当に
お豆だけで出来てるとは
思えないほどしっかりとしてる
㉒ たっぷりのお湯が沸騰してきたら
くっつかないようにパラけて入れて
㉓ お湯に馴染んだくらいで
くっつかないように菜箸でほぐし
茹でること6分
(袋には6~7分茹でるって書いてある)
㉔ 興味津々、茹で汁
ひよこ豆なんかを茹でた時のような
優しい良い香り
(うちのワンコが狂喜乱舞)
味見してみたら、
甘みはなく、お豆のコクを
感じます。
冷めてからワンコに飲ませたら
大喜び!
冬場は水分飲んでくれないから
これなら、すごく助かるほど
喜んで飲んでくれてる(^^)
㉕ 茹でたヌードルは
表面のぬめりを取るのに
流水で揉み洗い。
拝む手の間に挟むように
流水の下でコシコシこすって洗い
(温かく食べたい人は
お湯で洗っても良いみたい)
㉖ しっかり水切り
ザルでチャッチャするだけでなく
まとめてザルに押し付けて
しっかりと水切り
㉗ ワンコがくれとねだるので
あげたら大喜び
早くよこせと、私の手から
奪い取って逃げるところ
(きりがないので、3本だけあげて)
㉘ 先程のソースに火を入れて
㉙ 煮立ってきたらヌードルを入れて
絡ませながら温まるように
なじませて
㉚ 盛り付けます
飾りに使うように
菜の花の先っちょを1つ
寄せておいたので
・ミニトマト、1個
タテ半分に切って
一緒に添えて
作ったのが、お昼だったので
ダーリンは居ません(^艸^)
㉛ 私、一人で試食
うんっ!(*゚▽゚*) 美味し~♪
ヌードルがパスタのアルデンテのように
しっかりとしてて
パスタと違うのは、チュルチュルと
飲み込んでしまわずに
噛む食感の良さ♪
そんで、ソースがまた絶品!
ちょこっと椎茸とバターを
焼き色をつけるまで焼いて足して
大正解!
㉜ 野菜に絡んだソースも
しつこくないのに
コクと旨味がしっかりしてて
めっちゃ良い♪
他の3種類のソースも
試すの楽しみ o(〃^▽^〃)o
冬場からの
食べたいが止まらないダーリンに
丁度いい!
パスタ大好きだけど
パスタの置き換えで
使ってみようと思います (o^-')b
ご興味のある方
ご一緒にいかが? o(〃^▽^〃)o
今日も皆様の
なにか新しいもの発見の
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)