今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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子供も大人も大好きな甘辛い味わい
カラッとした口当たりが食欲をます
テンション上がる
飴がけスパイシーチキン
たまぁ~に作るんですけどね。
これを作ると、
怒っていても機嫌が治る
落ち込んでいても笑顔が出る
そんな、うちの秘密兵器
(o^-')b
① 今朝の亀岡は5cmの積雪
気温はマイナス3度。
② 京都市内のライブ画像は
ここ、北野天満宮前の
定点動画の画像。
それほどの雪でもないから
午前中に溶けちゃうでしょうけど
うちあたりは、午後まで雪が残って
溶けたのが夕方の寒さでまた凍って
そこにまた雪がふるんだろうな。
(^^:)
先日24日の電車閉じ込めの雪から
25日の午後に、やっと帰ってこれて
でも、変な恐怖感 を持ったようで
2~3時間で起きてしまうから
(トラウマ?!σ(^_^;))
疲れも取れず
今日28日まで続けて休んでるダーリン
復帰は月曜日になるかなぁ・・・(^^:)
抗原検査では問題なかったから
ちょっと安心したけど
気持ちが怯えてるせいなのか
体温調節も上手くいかず
寒がって
『こたつに入りたい』
っと、首まで潜るダーリン
そして温まると
こたつで寝てしまう
無理に起こしても σ(^_^;)
何か手伝ってもらうというような
こともないから
そのまましたいように放っといてるけど
上手く体温調節ができる体力が
なくなるほど、
ダメージ大きかったみたい。
(日頃から、おふとんに入って寝る
睡眠時間は不足だからね・・・σ(^_^;))
「一人で寝室で寝てたら
空気は寒いから、顔が冷えるんや
ここで寝ててもええやろ」byダーリン
(好きにしぃさ
なんか食べたいものある?)
「ん~・・・鶏。」byダーリン
(鶏、どないして食べたいの?)
③ わからないと言うので、とりあえず切る
・鶏もも肉、2枚
半解凍にして
赤い矢印のように
多くの筋肉の繊維が
通っているので
それを垂直に切るように
白い線のようにカット
④ 焼くにしても何するにしても
とりあえず下味
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)すりおろし
・醤油、大さじ1
・酒(辛口の清酒)、大さじ1
⑤ おっと(^^:)ボウルが小さい・・・
⑥ バットに変えて
・半解凍の切った鶏もも
を、1枚1枚タレにまぶして
⑦ 漬け込むように
ラップで押さえて
室温で40分待機。
これをどうしようか σ(^_^;)
「鶏焼肉は?」
「焼肉かぁ・・・・」byダーリン
「チンジャオロースー的なのは?」
「ちんじゃおろーすー?」byダーリン
(それではないんやな(^^:)
ほな、唐揚げか?)
「唐揚げもなぁ・・・(´~`;)」byダーリン
(もうええ。あんたに聞いた
あたしがアホやった)
何も決まってないのに
鶏が良いとは、鶏に失礼やっ!
ちょっとカロリーは上がるけど
外さないとこで
ダーリン大喜びになるやつにしよう!
⑧ 飴がけの蜜作ります
フライパンに
・三温糖、大さじ4強
・酒(辛口の清酒)、大さじ2.5
・黒胡椒、ミルで30ガリガリ
(お子様には控えめにしてOK)
・オレガノ、小さじ1
(お好きなハーブでOK)
中火にかけて
⑨ かき回さずに
フライパンを揺すって溶かし
⑩ 煮立ってきたら揺すって
暖かい部屋に置いた
はちみつくらいの濃度になったら
火を止めて、待機。
(煮詰め過ぎると、冷めてから
カチカチになるので、注意!)
(o^-')b
ここまでやったら
鶏肉を漬け込む時間のうちに
サラダやら、他のものを準備。
(o^-')b
⑪ 漬け込んで40分経ったら
キッチンポリ袋に
・薄力粉、大さじ2
・片栗粉、大さじ2
を入れてよく混ぜ
・漬けた鶏もも肉
を、1枚ずつ
キッチンポリに入れて
残った汁は捨てます。
キッチンポリの口を閉じて、
袋の下から叩くように
お肉全体に均等にまぶし
⑫ くっつかないように
バットに取り出します。
(くっついて衣が剥がれるようだったら
薄力粉と片栗粉を1:1の割合で
更にまぶし、粉っぽくない状態
まで、まぶします)
⑬ 揚げ油を180度に温めて
お互いがくっつかない程度
・粉をまぶした鶏もも、3~5本
ずつ入れて
最初の20秒は触らずに
衣を固め、20秒ずつひっくり返して
1分20秒(80秒)揚げて
⑭ ザルなどに上げて油切り
油を切りながら余熱を通す
一度上げ目終了状態。
全部揚げ終わったら
⑮ 最初に揚げた分から二度揚げ目
今度は、
少し多めに入れてもいいですが
やはり最初の20秒は触らずに
20秒ずつひっくり返して
1分20秒(80秒)揚げて
⑯ 油から引き上げて
二度揚げ目完了!
ここで少し油を切ったら
⑰ 温かいうちに飴のフライパンに入れ
フライパンは中火にかけて
下からひっくり返すようにしながら
飴を絡め
⑱ 軽く塩を振ります
・塩、全体にぱらりとお好みの分量
(多すぎると良くないので
控えめにして、足りなかったら
食べる時に各々が振りかける
ようにします (o^-')b)
⑲ お皿に盛り付けてテーブルへ
良い照りでしょ~♪(≧∇≦)d
⑳ モロッコ豆も塩ゆでしてたので
マヨビームかけて
㉑ サラダは
・サニーレタス、4枚
ヨコにザクザクに切って
タテ半分に切って種と皮を取り除き
タテに櫛形に切ってから
ヨコに一口大に切って
・ミニトマト、8個 ちらし
・マヨネーズ大さじ1
+レモン汁大さじ1
+三温糖小さじ半分 よく混ぜたの
かけて
・パルミッジャーノ、すりおろし
食べ頃で届くけど
切っても黒くなりにくい
フレッシュでジューシーで
なめらかなアボカド!
旨味の王様
パルミッジャーノレッジャーノは
ふりかけただけで、
かけたものが美味しくなるし
高タンパク摂取にも最高!
カケラはそのままおつまみになるし
端もシチューなどに煮溶かせば
ひと味も二味も上がる美味しさになる
いつも置いておきたい
ヘビーユーズのチーズ (o^-')b
㉒ おつまみに
・生ハム 切って
・切れてる6Pカマンベール、3個
・甘さ控えめブルーベリージャム
そえて
㉓ こんなテーブル♪
ダーリンはビールではなく
ショウガとハーブのぬくもり麦茶
焙煎大麦・生姜・カモミール・レモングラス
の優しい味わい
アルミボトルにプラ仕様の
かわいい模様を着ています。
ランダム本数の模様は
シーズンによって変化 (o^-')b
うちのは
冬バージョンかな?(^艸^)
㉔ サラダは各自取り分けて
お肉の前にしっかり食べて
㉕ これだもの~ o(〃^▽^〃)o
「これっ!ヽ(*'0'*)ツ
もしかして! あれかっ?!」byダーリン
(そや、これは、あれや。
そんなんばっかり言うてたら
ほんまボケはるよ!
しゃんと、これは何かを
思い出して喋ってみぃさ!)
㉖ はい、飴がけスパイシーチキン!
サクサクで中はジューシーで
甘くスパイシーな衣の味わいと
噛むとにんにく香る醤油味
めっちゃ美味しい♪
「これやぁ~ ≧(´▽`)≦
おれが食べたかったの~♪
これやったわぁ~」byダーリン
(そんで、名前思い出した?)
「その、それや
チキンの、それや」byダーリン
(ちゃんと思い出すまで
食べささんとこかなぁ(^^:))
㉗ マヨをちょこっと乗せるとなお美味しい
「ハマるわぁ~。これ~」byダーリン
((^^)良かったわ、元気になった
みたいで。美味しいもん食べると
元気になるし、また、食べたいって
いう、意欲も湧いてくるから
早う、元気になれるわ)
㉘ ブルーベリージャムも
お肉と相性の良い
ブルーベリージャムは
味変にも使える (o^-')b
その上にちょっとお塩かけたら
最高です♪
ダーリンが好きな鶏料理は
ヤンニョンチキンとか
参鶏湯とか、いろいろ
沢山ありますけど(^^)
この飴がけチキンが一番好き。
まずは、気持ちから
元気になってもらわないと
精神的なトラウマが
一番怖いですからね (o^-')b
皆様も
美味しいもの、大好きもの食べて
気持ちと元気を保って
この寒さと雪害を乗り切りましょうね
(o^-')b
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
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(人*´∀`*)