今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

 

 

 

 

子供も大人も大好きな甘辛い味わい

カラッとした口当たりが食欲をます

テンション上がる

飴がけスパイシーチキン

たまぁ~に作るんですけどね。

これを作ると、

怒っていても機嫌が治る

落ち込んでいても笑顔が出る

そんな、うちの秘密兵器

 (o^-')b

 

 

 

① 今朝の亀岡は5cmの積雪

気温はマイナス3度。

 

 

② 京都市内のライブ画像は

ここ、北野天満宮前の

定点動画の画像。

それほどの雪でもないから

午前中に溶けちゃうでしょうけど

 

うちあたりは、午後まで雪が残って

溶けたのが夕方の寒さでまた凍って

そこにまた雪がふるんだろうな。

(^^:)

 

先日24日の電車閉じ込めの雪から

25日の午後に、やっと帰ってこれて

でも、変な恐怖感 を持ったようで

2~3時間で起きてしまうから

(トラウマ?!σ(^_^;))

疲れも取れず

今日28日まで続けて休んでるダーリン

復帰は月曜日になるかなぁ・・・(^^:)

 

抗原検査では問題なかったから

ちょっと安心したけど

気持ちが怯えてるせいなのか

体温調節も上手くいかず

 

寒がって

『こたつに入りたい』

っと、首まで潜るダーリン

こたつに入りたい

そして温まると

こたつで寝てしまう

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

無理に起こしても σ(^_^;)

何か手伝ってもらうというような

こともないから

そのまましたいように放っといてるけど

上手く体温調節ができる体力が

なくなるほど、

ダメージ大きかったみたい。

(日頃から、おふとんに入って寝る

 睡眠時間は不足だからね・・・σ(^_^;))

 

「一人で寝室で寝てたら

 空気は寒いから、顔が冷えるんや

 ここで寝ててもええやろ」byダーリン

(好きにしぃさ

 なんか食べたいものある?)

 

「ん~・・・鶏。」byダーリン

(鶏、どないして食べたいの?)

 

 

③ わからないと言うので、とりあえず切る

・鶏もも肉、2枚

半解凍にして

赤い矢印のように

多くの筋肉の繊維が

通っているので

それを垂直に切るように

白い線のようにカット

 

 

 

④ 焼くにしても何するにしても

  とりあえず下味

・にんにく、2カケ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)すりおろし

・醤油、大さじ1

・酒(辛口の清酒)、大さじ1

 

 

⑤ おっと(^^:)ボウルが小さい・・・

 

⑥ バットに変えて

・半解凍の切った鶏もも

を、1枚1枚タレにまぶして

 

 

⑦ 漬け込むように

ラップで押さえて

室温で40分待機。

 

 

これをどうしようか σ(^_^;)

「鶏焼肉は?」

「焼肉かぁ・・・・」byダーリン

 

「チンジャオロースー的なのは?」

「ちんじゃおろーすー?」byダーリン

(それではないんやな(^^:)

 ほな、唐揚げか?)

 

「唐揚げもなぁ・・・(´~`;)」byダーリン

(もうええ。あんたに聞いた

 あたしがアホやった)

 

 

何も決まってないのに

鶏が良いとは、鶏に失礼やっ!

 

ちょっとカロリーは上がるけど

外さないとこで

ダーリン大喜びになるやつにしよう!

 

 

 

⑧ 飴がけの蜜作ります

フライパンに

・三温糖、大さじ4強

・酒(辛口の清酒)、大さじ2.5

・黒胡椒、ミルで30ガリガリ

(お子様には控えめにしてOK)

・オレガノ、小さじ1

(お好きなハーブでOK)

中火にかけて

 

 

⑨ かき回さずに

フライパンを揺すって溶かし

 

 

⑩ 煮立ってきたら揺すって

暖かい部屋に置いた

はちみつくらいの濃度になったら

火を止めて、待機。

(煮詰め過ぎると、冷めてから

 カチカチになるので、注意!)

 

 (o^-')b

ここまでやったら

鶏肉を漬け込む時間のうちに

サラダやら、他のものを準備。

 (o^-')b

 

 

 

⑪ 漬け込んで40分経ったら

キッチンポリ袋に

・薄力粉、大さじ2

・片栗粉、大さじ2

を入れてよく混ぜ

・漬けた鶏もも肉

を、1枚ずつ

キッチンポリに入れて

残った汁は捨てます。

キッチンポリの口を閉じて、

袋の下から叩くように

お肉全体に均等にまぶし

 

 

⑫ くっつかないように

バットに取り出します。

(くっついて衣が剥がれるようだったら

 薄力粉と片栗粉を1:1の割合で

 更にまぶし、粉っぽくない状態

 まで、まぶします)

 

 

 

⑬ 揚げ油を180度に温めて

お互いがくっつかない程度

・粉をまぶした鶏もも、3~5本 

ずつ入れて

最初の20秒は触らずに

衣を固め、20秒ずつひっくり返して

1分20秒(80秒)揚げて

 

 

⑭ ザルなどに上げて油切り

油を切りながら余熱を通す

一度上げ目終了状態。

 

全部揚げ終わったら

 

 

⑮ 最初に揚げた分から二度揚げ目

今度は、

少し多めに入れてもいいですが

やはり最初の20秒は触らずに

20秒ずつひっくり返して

1分20秒(80秒)揚げて

 

 

⑯ 油から引き上げて

二度揚げ目完了!

 

ここで少し油を切ったら

 

 

⑰ 温かいうちに飴のフライパンに入れ

フライパンは中火にかけて

下からひっくり返すようにしながら

飴を絡め

 

 

⑱ 軽く塩を振ります

・塩、全体にぱらりとお好みの分量

(多すぎると良くないので

 控えめにして、足りなかったら

 食べる時に各々が振りかける

 ようにします (o^-')b)

 

 

 

⑲ お皿に盛り付けてテーブルへ

良い照りでしょ~♪(≧∇≦)d

 

 

 

⑳ モロッコ豆も塩ゆでしてたので

マヨビームかけて

 

 

㉑ サラダは

・サニーレタス、4枚

 ヨコにザクザクに切って

さんおすすめの

真の実(まのみ)アボカド、1個

タテ半分に切って種と皮を取り除き

タテに櫛形に切ってから

ヨコに一口大に切って

・ミニトマト、8個 ちらし

・マヨネーズ大さじ1

 +レモン汁大さじ1

 +三温糖小さじ半分 よく混ぜたの

かけて

・パルミッジャーノ、すりおろし

 

 

 

食べ頃で届くけど

切っても黒くなりにくい

フレッシュでジューシーで

なめらかなアボカド!

 

 

 

旨味の王様

パルミッジャーノレッジャーノは

ふりかけただけで、

かけたものが美味しくなるし

高タンパク摂取にも最高!

カケラはそのままおつまみになるし

端もシチューなどに煮溶かせば

ひと味も二味も上がる美味しさになる

いつも置いておきたい

ヘビーユーズのチーズ (o^-')b

 

 

 

㉒ おつまみに

・生ハム 切って

・切れてる6Pカマンベール、3個

・甘さ控えめブルーベリージャム

そえて

 

 

 

㉓ こんなテーブル♪

ダーリンはビールではなく

ショウガとハーブのぬくもり麦茶

 

焙煎大麦・生姜・カモミール・レモングラス

の優しい味わい

アルミボトルにプラ仕様の

かわいい模様を着ています。

ランダム本数の模様は

シーズンによって変化 (o^-')b

うちのは

冬バージョンかな?(^艸^)

 

 

 

㉔ サラダは各自取り分けて

お肉の前にしっかり食べて

 

 

㉕ これだもの~ o(〃^▽^〃)o

 

「これっ!ヽ(*'0'*)ツ

 もしかして! あれかっ?!」byダーリン

(そや、これは、あれや。

 そんなんばっかり言うてたら

 ほんまボケはるよ!

 しゃんと、これは何かを

 思い出して喋ってみぃさ!)

 

 

 

㉖ はい、飴がけスパイシーチキン!

サクサクで中はジューシーで

甘くスパイシーな衣の味わいと

噛むとにんにく香る醤油味

めっちゃ美味しい♪

 

「これやぁ~ ≧(´▽`)≦ 

 おれが食べたかったの~♪

 これやったわぁ~」byダーリン

(そんで、名前思い出した?)

 

「その、それや

 チキンの、それや」byダーリン

(ちゃんと思い出すまで

 食べささんとこかなぁ(^^:))

 

 

 

㉗ マヨをちょこっと乗せるとなお美味しい

「ハマるわぁ~。これ~」byダーリン

((^^)良かったわ、元気になった

 みたいで。美味しいもん食べると

 元気になるし、また、食べたいって

 いう、意欲も湧いてくるから

 早う、元気になれるわ)

 

 

 

㉘ ブルーベリージャムも

お肉と相性の良い

ブルーベリージャムは

味変にも使える (o^-')b

その上にちょっとお塩かけたら

最高です♪

 

ダーリンが好きな鶏料理は

ヤンニョンチキンとか

参鶏湯とか、いろいろ

沢山ありますけど(^^)

 

この飴がけチキンが一番好き。

まずは、気持ちから

元気になってもらわないと

精神的なトラウマが

一番怖いですからね (o^-')b

 

皆様も

美味しいもの、大好きもの食べて

気持ちと元気を保って

この寒さと雪害を乗り切りましょうね

 (o^-')b

 

今日も良い一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)