【アレルギー食】乳不使用のクリームシチュー
いつも Photo Life in Toyama をご覧いただき、ありがとうございます。
今回はアレルギー食の話です。
以前書いたように、私は昨年末からアレルギーが発覚し、除外食を食べなければならない身となりました。
その食物アレルギーの中身は(他にもたくさんありますが)主にアニサキス、エビ、貝、タコ、乳成分、米、麦、りんご、ヨモギ、クルミといったもので、特にアニサキスの反応が強いため、海から獲れるものは食べないよう医師から言われている身です。
また乳成分のアレルギーが結構キツいので、ミルクやクリーム的な味のものは全て諦めているのが現状です。
そんな私が今回見つけたものが、この乳成分不使用のクリームシチューミクスです。
良い点
「特定原材料7品目不使用シリーズ」と書いてありますが、小麦・乳・卵・ピーナツ・そば・エビ・カニを使用していないとのこと。
私の場合、7品目中「小麦・乳・エビ・カニ」にアレルギーがあり、特に乳・エビのアレルギーが強いので、この商品はとても嬉しいですね。
ということで、今度は裏面を見てみましょう。
原材料を見る限り、クリーミーな風味・食感を出すためにココナッツミルクやマッシュポテトを使っているようですが、しっかり乳成分を使っていないことが分かります。また、調理方法も簡単です。
食べてみると
早速、作って食べてみました。
少しパーム油の香りがマーガリンぽく感じられましたが、ちゃんとクリームシチューの味になっています。
おそらくマーガリンの香りは豆乳を少し入れることによって改善されると思うので、今度は豆乳を使ってみようと思います。
また、これを使ってグラタンやドリア、クリームソースのオムライスなど、色々と応用ができそうなので楽しみです。
素晴らしい商品に感謝します。
今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
関連記事
もしアレルギー対策食にご興味のある方は以下の過去記事もご参照ください。
【アレルギー/アレルギー食に関する過去記事】
🟡 【アレルギー】なんで、この歳でアレルギー? こちら
🟡 【アレルギー】3回目の検査結果 こちら
🟡 【アレルギー食】乳アレルギーでも食べられるマーガリン こちら
🟡 【アレルギー食】乳不使用のクリームシチュー 本記事
🟡 【アレルギー食】麻婆豆腐(レシピ) こちら
🟡 【アレルギー食】豆乳由来のチーズが美味しい こちら
🟡 【アレルギー食】最近の対策まとめ こちら
🟡 【アレルギー食】乳アレルギーの人向けプロテイン こちら