#02-01『2024買い物 #02「おでん(〆にうどん)」』おでんを作るたびに書いてますが、おでんは具材から染み出る旨味が一番大切ですだからその具材の品質(無添加・無農薬等)と鍋に入れる順番が重要となります 今回のおで…リンクameblo.jp


「おでん」「〆にうどん」


#02-02『2024買い物 #02「豚と菜の花“幻の味噌醤油”炒め」』菜の花を適当な長さに切り豚の小間切れを茹でる豚に赤みが残っていても大丈夫 フライパンに油を引き豚肉を炒め、菜の花、塩…少々、酒…大さじ1を加えて蓋をする少しし…リンクameblo.jp


「豚と菜の花“幻の味噌醤油”炒め」「蕪と人参の浅漬」「ちくわのお吸い物」


#02-03『2024買い物 #02「鯛つけうどん」』鯛の切身に塩をまぶし臭みを取り一度水洗いしてしっかり拭き取ってグリルで焼く(改めて味付けはしない) 焼いた鯛を大きめにほぐす出汁…500mlに砂糖…小さじ1、…リンクameblo.jp


「鯛つけうどん」「里芋煮」


#02-04『2024買い物 #02「さつまいもの甘露煮」』玉ねぎ1/2個を薄くスライスして、少し焦げ目が付くまで弱火で炒める(玉ねぎの甘味を引き出します) さつまいも3個(約300g)を軽く茹でて皮の汚れを落とす厚さ…リンクameblo.jp


「さつまいもの甘露煮」「白あえ」「味噌汁」


#02-05『2024買い物 #02「豆乳鍋」』塩…小さじ1/2と生姜の擦りおろしを混ぜ、手ごねした鶏ひき肉白菜を硬い部分と柔らかい部分に切り分ける人参、大根、じゃがいもを下茹でにんにくスライス、ほうれん草…リンクameblo.jp


「豆乳鍋」(〆は中華麺)


#02-06『2024買い物 #02「水を使わないほうれん草トマトカレー」』ほうれん草は一袋分たっぷりの量使います半分ぐらいの長さに切っておく玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りゆでたまごの白身を粗目に刻み、黄身は別にとっておく豚ひき肉…リンクameblo.jp


「ほうれん草トマトカレー」「ベビーリーフサラダ」「茹でブロッコリー」


#02-07『2024買い物 #02「餡かけおろしぶり大根」』塩をまぶして汗をかかせ、臭みを取った鰤の切身を水で洗いしっかり水気を拭き取りフライパンへ出汁…2カップ、醤油…大さじ3、酒…大さじ3、砂糖…大さじ3弱、みりん…リンクameblo.jp


「餡かけおろしぶり大根」「白菜蓮根きんぴら」「味噌汁」


#02-08『2024買い物 #02「チキンとブロッコリーの和風パスタ」』ブロッコリーとごぼうを炒めるどちらも焼き目を付けたいのであまりフライパンを動かさない芯まで火を通したいけど焦がしたくないので、焼き目が付いたら火を消して蓋をし…リンクameblo.jp


「チキンとブロッコリーの和風パスタ」「コーンポタージュ」


#02-09『2024買い物 #02「豚肉パン粉焼き」』カレー用の豚肉の油部分を切り取り、大きい物は半分に切って小麦粉をまぶす小麦粉→玉子→パン粉の順に纏わせ フライパンで焼く火は強くしないで、フライパンもあまり動…リンクameblo.jp


「豚肉パン粉焼き」「大根餅」「味噌汁」