おでんを作るたびに書いてますが、おでんは具材から染み出る旨味が一番大切です
だからその具材の品質(無添加・無農薬等)と鍋に入れる順番が重要となります
今回のおでんに入れる具材
右が鍋に入れる事で味を出してくれる物
つまり早い段階で鍋に入れる物です
左は下茹でなどの準備をしてから鍋に入れ、その味を染み込ませて美味しくなるもの
出汁を摂って右にあった物たちを入れて煮る
汁にある程度味が付いてきたら、今回の変わり種・下茹でしたたけのこ
米の研ぎ汁でしっかり茹でた大根を入れる
ブイヨン1包を入れて味に深みを足し
ゆでたまごを沈めて
醤油…大さじ1程度で味を調える
じゃがいもは煮崩れしないように火を消した状態で最後に入れて味を染み込ませる
今回もたくさんの量になりました
食べても食べても減らないおでんの無限ループ
幸せです
今回〆にうどんを茹でました
おでんのスープだけで十分美味しいうどんでした